Уход за кутикулой в домашних условиях: средства и советы
Главная / Ногти / Нетравматичный уход за кутикулой

Нетравматичный уход за кутикулой

У каждой уважающей себя женщины должен быть безукоризненный внешний вид: аккуратная прическа, идеальный маникюр и подчеркивающий красоту макияж. Прическа и макияж являются ежедневной рутиной, а вот маникюр можно делать гораздо реже. В зависимости от наших физиологических особенностей и типа маникюра, кутикула может отрастать как за несколько дней, так и оставаться ухоженной в течение месяца. Чтобы как можно реже удалять кутикулу и сохранять красивый маникюр, важно подобрать правильный уход за руками.

Если вы привыкли регулярно обрезать кутикулу, то наверняка вам известна проблема её быстрого отрастания. Это закономерный процесс: чем чаще мы срезаем кутикулу, тем быстрее она регенерируется, выполняя защитную функцию. Если вы хотите делать маникюр реже, прислушайтесь к советам по уходу за кутикулой от профессиональных мастеров маникюра.

Как ухаживать за кутикулой?
Уход за кутикулой — важная процедура, от которой зависит внешний вид ногтей

Удаление кутикулы ремувером

Если вы хотите обеспечить своей кутикуле нетравматичный уход и продлить свежесть маникюра, отложите в сторону такие инструменты, как накожницы, щипчики и ножнички. Обрезание кутикулы вообще является очень опасным способом, поскольку может травмировать нежную кожу ногтевого ложа, а также нарушить структуру и форму ногтей. Срезанная кутикула отрастает в два раза быстрее, чем удаленная специальными жидкими средствами.

При выборе ремувера обратите внимание на его состав. Кроме щелочных веществ в средстве должны содержаться и ухаживающие компоненты — масла, экстракты трав, пантенол и аллантоин. Используйте ремувер согласно инструкции, поскольку в разных средствах содержание активных веществ неодинаковое, а значит, передержав ремувер, можно повредить кожу.

Для снятия растворенной кожи пользуйтесь палочками из апельсинового дерева. Это обеспечит максимально деликатное механическое воздействие на ногтевое ложе. Со временем удалять кутикулу с помощью ремувера вам понадобится не чаще одного раза в несколько недель, поскольку деликатно растворенная кожица нарастает медленнее и без заусенцев.

Ремувер для кутикулы
Обратите внимание на состав — ремувер должен содержать ухаживающие вещества

Шлифовка европемзой

Существует специальное приспособление для нетравматичного маникюра — европемза. Она являет собой небольшой брусок камня, грани которого обладают разной степенью жесткости. Но даже самая зернистая сторона пемзы не травмирует нежную кожу вокруг ногтей. Используйте европемзу после ремувера для более тщательного удаления остатков кутикулы. Сначала трите кожу более жесткой стороной, затем шлифуйте более мягкой.

Скрабирование кожи рук

Не стоит пропускать ритуал отшелушивания омертвевших клеток кожи, поскольку с его помощью вы сможете значительно продлить эффект, достигнутый с применением ремувера. Для скрабирования кутикулы подойдет либо средство с абразивными частичками, либо кислотный скраб. В первом случае воздействие будет более жестким, но огрубевшая кожа легко отшелушится, а во втором нарастающая кожица мягко растворится кислотами.

Существуют также специальные щелочные скрабы, которые объединяют в себе свойства ремувера и абразива. Если ваша кутикула не склонна к аллергическим реакциям, попробуйте щелочной скраб. Если такого ухода вам будет достаточно, то ремувер можно не применять.

скраб для кутикулы
В некоторых случаях после применения скраба можно не использовать ремувер

Увлажняющий крем

При нетравматичном уходе за кутикулой главное правило — постоянное увлажнение рук. Подберите оптимальный для вас крем и наносите его на руки несколько раз в день. Обязательно увлажняйте кожу после каждого контакта с водой, иначе вокруг ногтей быстро появятся заусенцы. Также необходимо постоянно носить с собой крем, перелив его в небольшую баночку.

Можно приобрести мини-версию любимого крема, чтобы он с легкостью помещался в вашей сумочке. При первых признаках сухости и стянутости наносите крем. Рекомендуется пользоваться кремами с фруктовыми кислотами, чтобы лишняя кожа на кутикуле постепенно растворялась. Помните, что только идеально увлажненная кутикула может выглядеть аккуратно.

Питательное масло

В отличие от крема, масло для кутикулы основательно питает кожу, предотвращая появление заусенцев. Вы можете приобрести масло в баночке, тюбике или в форме специального карандаша. Увлажнять кутикулу маслом также необходимо постоянно, особенно после использования щелочных и кислотных средств. Приготовить масло для кутикулы можно и самостоятельно. Нужно лишь смешать в равных пропорциях масло жожоба, оливковое, миндальное и виноградных косточек. Если вы хотите получить густой состав, добавьте немного растопленного на водяной бане кокосового масла.

масло для кутикулы
Чтобы избежать появления заусенцев, следует увлажнять кутикулу маслом

Ночная маска для рук

Для пролонгированного увлажняющего действия регулярно наносите на руки маску. Лучше надевать на руки полиэтиленовые перчатки или специальные косметические варежки, обеспечивающие глубокое проникновение полезных веществ. Маски могут быть как масляные, так и кислотные. Также допускается использование обогащенного косметического парафина.

Если придерживаться данных советов, со временем ваша кутикула значительно замедлит рост и вы сможете ухаживать за ней с помощью одних лишь увлажняющих средств, без применения травмоопасных маникюрных инструментов и агрессивных химических веществ.

Читайте также

Как сохранить лак?

Как сохранить маникюр надолго?

После посещения салона красоты или самостоятельно сделанного маникюра ваши руки выглядят идеально: кутикула увлажнена, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *