Главная / Ногти / Средства для снятия лака

Средства для снятия лака

Невозможно себе представить красивую и ухоженную женщину без идеального маникюра. Поскольку для того, чтобы ногти выглядели красивыми, необходимо регулярно наносить на них лак, к выбору жидкости для его снятия следует отнестись со всей ответственностью. Мы часто не задумываемся над тем, что средства для снятия лака бывают разными. И дело тут совсем не в фирме или цене! Существуют жидкости, содержащие опасные летучие вещества, которые способны не только ухудшить состояние ногтей, но и навредить здоровью. Умение разбираться в составах и свойствах средств для снятия лака поможет вам сохранить красоту ногтей и значительно упростить процесс создания привлекательного маникюра.

снятие лака в домашних условиях
Некоторые средства вредны не только для ногтей, но и для вашего здоровья!

Средства для снятия лака: состав и свойства

Основная задача любого средства для удаления лака с ногтей — размягчение и полное растворение лака. Как правило, с этой задачей отлично справляется ацетон, который быстро и эффективно снимает даже самое сложное лаковое покрытие — например, глиттер с крупными блестками. Но ацетон обладает несколькими вредными свойствами, которые полностью нивелируют удобство его использования.

  • Во-первых, ацетон агрессивно воздействует на ногтевую пластину, полностью растворяя защитную жировую пленку. В результате ногти оказываются подвержены неблагоприятным условиям: они быстрее впитывают химические вещества (например, из средств для уборки дома), а также со временем лишенные защитного слоя ногти начинают слоиться и ломаться.
  • Во-вторых, ацетон является опасным канцерогеном. Его испарения легко попадают в легкие человека, что может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому пользоваться ацетоном крайне не рекомендуется беременным женщинам, а также в помещениях, где есть маленькие дети и домашние животные.

Также в средства для ногтей добавляют изопропиловый спирт, этилацетат, бутилацетат и гликоли. Они усиливают растворяющие свойства жидкости и способствуют более активному её проникновению во все слои лака.

В последнее время приобрели популярность средства для снятия лака без ацетона. Но так ли они безопасны на самом деле? К сожалению, надпись на бутылочке «без ацетона» — не более чем рекламный трюк. В такие средства добавляют такой же вредный растворитель, но под другим названием: метилэтилкетон (МЕК). Данное вещество по агрессивности не уступает ацетону, но обладает менее резким запахом, что вводит покупателей в заблуждение и создает иллюзию более безвредного средства.

как выбрать средство для снятия лака
Средства «без ацетона» обычно содержат не менее вредный метилэтилкетон

Наименее опасными для ногтей считаются средства на основе этилацетата и амилацетата — они не полностью растворяют защитную пленку ногтей, но снимать ими лак сложнее и дольше. К тому же, такие средства оставляют на ногтях липкий слой, который приходится смывать водой с мылом. Но у этих сравнительно безопасных средств есть большой минус: они медленно испаряются, оказывая заметное влияние на ногти.

Дело в том, что ацетон хоть и опасный, но он контактирует с ногтями очень короткое время и быстро испаряется. А средства без ацетона действуют мягче, но остаются на ногтях дольше и, следовательно, могут их повреждать. Но не стоит бояться жидкости для снятия лака! Современные средства максимально изучены и протестированы, а значит, при правильном использовании не способны нанести существенный вред ногтям и организму.

Например, для нейтрализации токсичного воздействия на ногти в средства для снятия лака добавляют разнообразные витаминные комплексы, масла, питательные и увлажняющие вещества. Важно помнить, что абсолютно безвредных косметических средств не бывает, и жидкость для удаления лака — не исключение. Необходимо лишь минимизировать контакт такого средства с ногтями, кожей и респираторной системой, а также регулярно увлажнять ногти с помощью ванночек, масел и кремов.

Чем снять лак с ногтей?
Удаляя лак, стоит минимизировать контакт средства с ногтями и кожей

Как выбрать средство для снятия лака?

Выбор средства для удаления лака с ногтей — задача ответственная, но несложная, поскольку косметический рынок предлагает огромный выбор подобных средств. Для того чтобы правильно подобрать растворитель лака, вам необходимо определиться с типом ваших ногтей и кутикулы. Если вы редко красите ногти, то средство для снятия лака может быть абсолютно любым, поскольку не сможет нанести вред вашим ногтям. В зависимости от формы выпуска такие средства делятся на следующие категории:

  • Жидкость. Классическая форма средства для снятия лака. Как правило, жидкость выпускается в пластмассовых или стеклянных бутылочках, часто с дозатором или помпой. Пользоваться жидкостью удобно — лак растворяется быстро и без особых усилий. Выбор жидкостей для снятия лака настолько огромен, что можно без труда подобрать для себя наиболее подходящее по цене, качеству и объему бутылочки.
  • Салфетки. Сравнительно новая форма выпуска средства для растворения лака — в виде пластиковой баночки с влажными салфетками внутри, или в виде индивидуально запакованных салфеток. Как правило, состав таких салфеток очень щадящий. Пользоваться салфетками удобно, особенно в дороге, поскольку нет риска пролить жидкость. Кроме того, такими салфетками удобно снимать шершавые лаки с блестками: необходимо лишь обмотать каждый ноготь салфеткой, подождать несколько минут и без труда снять остатки лака.
  • Губка. Еще одно новшество в индустрии красоты. В пластмассовую баночку помещается промоченная в жидкости для снятия лака губка с прорезью. Всё, что нужно — окунуть палец в прорезь и несколько раз прокрутить баночку. Губка особенно удобна, если нужно подкорректировать один ноготь без риска задеть уже накрашенные лаком ногтотки. Единственный недостаток такой губки в том, что она быстро загрязняется и при частом использовании может высыхать. Ну и, конечно, с помощью такой губки невозможно снять глиттерный лак.
  • Гель. Удобное в использовании средство, поскольку гель не растекается по рукам и нет риска его пролить, нося с собой в сумочке. За счет своей плотной текстуры, гель для удаления лака содержит меньшую концентрацию вредных растворителей и гораздо более мягко воздействует на ногти. Кроме того, гель обогащен полезными добавками, такими как витамины А и Е, пантенол, аллантоин, натуральные масла и увлажняющие компоненты. Если вы часто покрываете ногти лаком и ищете мягкое средство для его снятия, гель может стать для вас идеальным средством.
  • Крем. Последняя разработка в маникюрной индустрии. Крем для удаления лака выполняет сразу несколько функций: мягко снимает лак, сохраняет защитную жировую пленку на ногтях, увлажняет ногти и питает кутикулу. Кроме всего прочего, крем содержит минимальное количество раздражающих элементов, а значит, как нельзя лучше подходит для чувствительной и склонной к растрескиванию ногтевой пластины. Часто подобные кремы содержат мелкие абразивные частички для более эффективного удаления лака. Безусловно, снимать лак кремом не так просто, как средствами, содержащими ацетон, но польза для ногтей гораздо более заметная.
способы снять лак с ногтей
Очень удобно снять лак с одного пальца, не задев остальные, при помощи небольшой баночки и губки, пропитанной средством для снятия лака

Таким образом, при выборе средства для удаления лака обязательно обращайте внимание на состав. Чем слабее ваши ногти, тем более мягкие компоненты должны содержаться в средстве. И помните: средство для растворения лака нанесет меньше вреда, если после его использования дать ногтям «подышать» в течение нескольких часов, а затем нанести на руки питательный и успокаивающий крем.

Читайте также

Как сохранить лак?

Как сохранить маникюр надолго?

После посещения салона красоты или самостоятельно сделанного маникюра ваши руки выглядят идеально: кутикула увлажнена, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *