Уход за слоящимися ногтями: причины, лечение
Главная / Ногти / Уход за слоящимися ногтями

Уход за слоящимися ногтями

Слоящаяся ногтевая пластина — настоящая катастрофа для женщины. Поврежденные ногти не только невозможно отрастить, так как их приходится постоянно срезать, но и лак нанести весьма проблематично, ведь он растрескивается на кончиках. Поэтому проблему расслоения ногтей нужно оперативно решать. Причин расслоения может быть множество, от недостатка витаминов в организме до постоянного контакта с водой и моющими средствами. Если слоение ногтей перешло в хроническую форму и наружное лечение не помогает, обязательно сделайте биохимический анализ крови, а также проверьте содержание витаминов и микроэлементов в организме.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев слоящиеся ногти — явление сезонное. Первое (и самое главное) в этом случае — правильный уход за ломкими ногтями. Витаминизированные ванночки, укрепляющие кремы и лечебные лаки практически всегда показывают хорошие результаты за короткое время. Как только ваши ноготки станут крепкими и здоровыми, вам нужно будет регулярно ухаживать за ними в целях профилактики. Это поможет забыть о проблеме расслоения ногтей навсегда.

уход за слоящимися ногтями
Вылечить ногти не так уж сложно, если комплексно подойти к решению проблемы

Как ухаживать за слоящимися ногтями?

Если ногти слоятся и трескаются, значит, они ослаблены и их верхний защитный слой истощен. Для восстановления ногтевой пластины потребуется время, поэтому не настраивайтесь на сиюминутный результат. Лечебный уход за слоящимися ногтями требует терпения и неукоснительного соблюдения некоторых правил.

  • Правильно выбирайте пилку для ногтей. Если вы до сих пор пользуетесь металлической пилкой, самое время её выбросить. Металлическое напыление чересчур жесткое и абразивное, во время подпиливания такая пилка расслаивает кончики ногтей, делая их ломкими и слабыми. Правильная пилка — стеклянная. Она интенсивно спиливает ногти, но, в то же время, мягко на них воздействует, не травмирует и не провоцирует появление микротрещин. Также в последнее время популярными стали лазерные пилки, которые производятся путем гравировки на поверхности миллионов микроскопических насечек. Неплохим вариантом станут также обычные пластиковые и тефлоновые пилочки со средней степенью абразивности. В процессе спиливания ногтей обязательно двигайтесь строго в одном направлении и не давите на пилку слишком сильно.
  • Используйте жидкость для снятия лака без ацетона. Практически каждая фирма, выпускающая продукцию для ногтей, предлагает жидкость для снятия лака без ацетона и с минимальным содержанием агрессивных веществ. Как правило, в таком средстве содержатся дополнительные увлажняющие компоненты в виде экстрактов и масел. Для смягчения средства можно самостоятельно добавить в него несколько капель базового масла, например, оливкового или из виноградных косточек.
  • Обрезайте только предварительно размоченные ногти. Это важное правило, поскольку сухие ногти легко трескаются, а размягченная и влажная ногтевая пластина более податлива и не подвержена расслоению. Для снятия длины лучше всего подходят маникюрные ножнички, а не книпсер, поскольку после каждого щелчка книпсера на поверхности ногтей образуются микротрещины.
  • Используйте перчатки для всей домашней работы. В идеале, приготовьте две пары перчаток — для уборки и приготовления пищи. Порой на кухне мы чаще контактируем с водой, чем во время уборки. Возьмите за правило абсолютно всё делать в перчатках. Это не только поможет вам укрепить ногти, но и избавит от постоянной необходимости увлажнять руки кремом после контакта с водой.
  • Регулярно пользуйтесь лечебными лаками. Такие лаки действительно восстанавливают ногтевую пластину, ведь содержат витамины, минералы и питательные вещества. Лечебные лаки удобны тем, что выпускаются в форме обычного прозрачного покрытия, которое используется как база. Сверху можно наносить любой декоративный лак. Многие лечебные лаки содержат, в частности, кальций, витамины В, А, С, кератин, базовые масла, экстракты морских водорослей, протеины и шелковые нити, которые создают на поверхности ногтей прочное защитное покрытие.
  • Периодически давайте ногтям возможность отдохнуть от лака. Это очень важно, поскольку лак создает на ногтях воздухонепроницаемую пленку, которая ухудшает кислородный обмен и может провоцировать различные патологические состояния. Также стоит учитывать, что в составе многих лаков содержатся вредные вещества, такие как формальдегиды, которые отрицательно сказываются на здоровье.
  • Раз в несколько недель проводите процедуру запечатывания ногтей. Можно делать запечатывание в салоне или в домашних условиях. Это процедура обеспечивает сглаживание кончиков ногтей и выравнивание ногтевой пластины. Также запечатывание ногтей воском и маслами является одной из самых действенных процедур для лечения слоящихся ногтей. Для запечатывания ногтей вам понадобится пчелиный воск, эфирное масло ладана, мелкая морская соль, несколько капель витамина А и Е и немного воды. Поместите все ингредиенты на водяную баню, полностью растворите и перемешайте. Остудите смесь и дождитесь, пока она загустеет. На подготовленные ногти без лакового покрытия нанесите совсем немного масляной смеси, равномерно распределите и в течение нескольких минут шлифуйте ногти гладкой стороной полировочного бафа. Смесь должна буквально запечататься в поверхность ногтей.
  • Пользуйтесь увлажняющими варежками. Их можно приобрести в специализированных косметологических магазинах. Варежки пропитаны увлажняющими веществами, которые глубоко питают кожу рук, кутикулу и ногти. Часто в состав таких варежек входят фруктовые кислоты, которые деликатно отшелушивают омертвевшие клетки, растворяют поврежденные чешуйки ногтей и способствуют укреплению ногтевой пластины. Можно также самостоятельно изготовить подобные варежки. Для этого густо намажьте на руки жирный крем или смесь базовых масел, наденьте одноразовые полиэтиленовые перчатки, а сверху — теплые варежки. Время воздействия составляет от двух часов. Лучше надевать варежки на ночь.
  • Регулярно делайте лечебные ванночки для рук. Ванночки с добавлением масел и витаминов способны за короткое время вылечить расслоенные ногти. Горячая вода распаривает ногти, открывает кутикулу и пропускает внутрь питательные вещества. Приготовить лечебную ванночку очень просто: в горячей воде растворите 5 капель эфирного масла чайного дерева, 5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 3 ст.л. морской соли и 5 мл миндального масла. Держите руки в ванночке, пока вода полностью не остынет. Также можно держать руки в подогретом кокосовом, миндальном или оливковом масле.

Если ваши ногти ломкие, тонкие и склонны к расслоению, их легко можно вылечить. Воспользуйтесь вышеуказанными советами, и ваши ноготки всегда будут крепкими, здоровыми и красивыми!

Читайте также

Как сохранить лак?

Как сохранить маникюр надолго?

После посещения салона красоты или самостоятельно сделанного маникюра ваши руки выглядят идеально: кутикула увлажнена, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *