Главная / Кожа / Как лечить гипергидроз?

Как лечить гипергидроз?

Повышенное потоотделение иногда может иметь патологический характер. Это уже не просто потливость — это гипергидроз; заболевание, при котором человек сильно потеет без объективных причин. Зачастую проблемными местами являются ладони, стопы и подмышки. Универсального метода лечения гипергидроза пока что не найдено. В зависимости от тяжести заболевания практикуются несколько видов терапии — именно их мы и рассмотрим.

Существует несколько способов лечения гипергидроза
Если гипергидроз осложняет вам жизнь, то с ним нужно бороться!

Способы лечения гипергидроза

  • Антиперспиранты. Самый простой метод — особые антиперспиранты, содержащие алюминий, которые частично предотвращают выделение пота. Существуют как доступные в свободной продаже, так и отпускаемые по рецепту врача. Будьте внимательны — иногда такие средства могут вызывать раздражение кожи.
  • Антихолинергические препараты. Врач может назначить оральные лекарственные средства, блокирующие работу потовых желез. Увы, они имеют противопоказания и ряд побочных эффектов.
  • Инъекции. Местное лечение проводят с помощью инъекций препаратов, содержащих ботулотоксин. При этом блокируются химические вещества, активирующие потоотделение. Эффект от инъекций длится от 6 до 10 месяцев.
  • Физиотерапия. Избавиться от симптомов гипергидроза помогает электрофорез. Обычно требуется проведение 6-8 процедур, и исключительно по назначению врача.

Хирургическое лечение гипергидроза

Если другие методы не принесли результата, пациентам предлагаются три основных вида операций.

  1. Симпатэктомия. Нервные окончания, отвечающие за выделение пота, пересекаются или пережимаются. После процедуры возможно компенсаторное потоотделение (обычно на спине), зато эффект длится несколько лет.
  2. Кюретаж. Это выскабливание кожи подмышечных впадин изнутри. Эффект может сохраняться от полугода и дольше.
  3. Удаление потовых желез. Самый радикальный метод, чреватый возникновением рубцовых процессов.

Независимо от вида терапии, в борьбе с гипергидрозом важны профилактические меры. Принимать душ или ванну нужно ежедневно, желательно с применением антибактериального мыла. Следует ограничить употребление острой пищи, алкоголя, чая, кофе и колы — эти продукты стимулируют потоотделение.

Одежду лучше выбирать свободную, из натуральных или искусственных волокон, но не синтетическую. При потливости ног подойдут специальные носки и стельки, впитывающие влагу. От резиновой обуви лучше отказаться. Также нужно со стрессом — в этом помогут успокоительные средства.

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *