Как улучшить цвет лица в домашних условиях? Как правильно ухаживать за кожей?
Главная / Кожа / Как улучшить цвет лица?

Как улучшить цвет лица?

Первый вариант, который приходит на ум при поиске ответа на этот вопрос – тональный крем, консилер, пудра? Да, что-то в этом есть. Именно к такому арсеналу мы обращаемся, когда нужно вернуть лицу свежесть и сияющий вид. Но вечером весь слой косметики останется на ватном диске, а из-под него проступят все та же серая кожа, расширенные поры, заметные капилляры, круги под глазами… Как же хочется румянца на щеках и фарфорового лба! Все это возможно, если набраться терпения и поработать над своим внешним видом.

Ведь придется пересмотреть питание, образ жизни и свои привычки – какие-то отбросить, какие-то завести. Если сделать над собой усилие и проявить волю, то старания не будут напрасными! Наградой за кропотливый труд станет ваше отражение в зеркале. Мы не призываем выбросить косметичку с «декоративкой». Пользуйтесь ею, а параллельно начинайте работать над собой. Свежее сияющее личико, которое просто не захочется скрывать под слоем косметики, – это ли не достаточная мотивация?

Используя косметику, не забывайте о других способах улучшить цвет лица
Косметика только маскирует недостатки, от которых реально избавиться

Влияние питания и питьевого режима на кожу

Вы – то, что вы едите. Нездоровая пища сказывается на состоянии внутренних органов, а они «отыгрываются» на лице. Неспроста доктора всегда обращают на него внимание при диагностировании самых разных болезней. Желтизна может указывать на проблемы с печенью, бледность – на проблемы с кровью или сердцем, синюшность – с легкими и т.п.

Если вы столкнулись с чем-то подобным, первым делом стоит обратиться к врачу и исключить заболевания внутренних органов. Если доктор заверил, что все в порядке, пора заглянуть в холодильник. Итак, общие правила питания для красивой кожи совпадают с принципами построения здорового рациона:

  • Меньше жирного, жареного, сладкого, еды с непонятным составом, а также продуктов, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты.
  • Больше свежих овощей и фруктов, белка, здоровых углеводов (каш и злаков).
  • Ешьте регулярно небольшими порциями.
  • Не забывайте вводить в рацион «правильные» жиры, которые есть в составе орехов, семечек, авокадо, рыбы, а также содержатся в растительных маслах – оливковом, кунжутном, льняном.
  • Меню для красивой кожи должно включать в себя морепродукты (в них много цинка и жирных кислот Омега-3), цитрусовые (богаты витамином С), а также овощи оранжевого и зеленого цветов (кладезь бета-каротина и витамина А).
Для улучшения цвета лица начните правильно питаться и пить больше воды
Правильное питание положительно отразится на состоянии вашей кожи

Кожа остро нуждается в воде. Ее недостаток приводит к тому, что дерма теряет упругость, темнеет, покрывается морщинами и рано стареет. Чтобы этого не происходило, приучите себя пить столько, сколько нужно именно вам. Норму можно рассчитать самостоятельно – организму требуется 30–35 мл воды на 1 кг веса. Пить нужно чистую воду – негазированную, без лимона и мяты, не сок, чай, кофе, морс или суп. Хронический недостаток воды в организме приводит к тому, что тело учится ее экономить и перестает посылать сигналы о жажде.

Если вы не испытываете желания пить, это вовсе не означает, что влаги достаточно. Подсчитайте, сколько воды выпиваете за день. Меньше нормы? Заставляйте себя пить столько, сколько положено. Сперва будет нелегко, но через недельку-другую заметите, что организм привык и снова научился сигнализировать: пора сделать пару глоточков. Кожа тоже порадует – ее цвет станет более естественным и приятным, а на щеки вернется румянец.

Меняем образ жизни: 4 полезных совета

Время крутится так быстро, что мы отвыкаем от «долгоиграющих» проектов. И если заменить белый багет за завтраком на цельнозерновой и добавить морковку в салат еще куда ни шло, то потратить месяц, три или полгода на новую привычку… Ну уж нет, простите, лучше купить еще один тюбик консилера. Знакомо, правда?

Тем не менее, образ жизни влияет на состояние кожи (и в том числе на ее цвет) никак не меньше того, что лежит в тарелке и косметичке. Работа и отдых, привычки (хорошие и не очень), любовь к дивану (или велосипеду) определяют ваш внешний вид. Что немаловажно, не только сегодня, но и на много лет вперед. Хотите красивое лицо – придется пойти на жертвы, сделать над собой усилие и воспитать в себе 4 принципиально важные привычки.

Поменяв образ жизни, вы заметите улучшения в вашем теле
Заведите полезные для здоровья привычки

Правило №1: Больше кислорода

Гипоксия – враг и вечный спутник современного человека, живущего в мегаполисе. Но даже это не самое страшное. Привычка проводить время у монитора вместо того, чтобы подышать свежим воздухом, гораздо губительнее. Видимо, именно по этой причине землистый цвет лица часто называют компьютерным загаром. Приучайте себя к прогулкам. Обязательно – в каждый выходной день и по возможности в будни, но только рано утром и попозже вечером. То есть тогда, когда на улицах меньше машин.

Если выкроить время сугубо для прогулки нелегко, попробуйте совместить ее с чем-нибудь еще. Ленты в соцсетях можно полистать и на лавочке в парке. Там же можно провести ревизию выполненных за день (неделю) задач и составить планы на будущее. И конечно, полистать книгу или сделать домашнее задание на курсы английского. Кроме того, заведите привычку проветривать комнату. 15 минут утром и вечером будет достаточно, чтобы организм получил дополнительную порцию кислорода, а цвет кожи стал на тон ближе к здоровому.

Правило №2: Не сидите на месте

Двигательная активность – ключ к здоровью и красоте. Звучит весьма банально, но это так. Тело – сложный механизм, в котором связано все. Красивый цвет лица – это здоровая кожа, а она невозможна без нормального обмена веществ и хорошего кровообращения. Физические нагрузки активизируют метаболизм, а это значит, что процессы выведения продуктов распада и транспортировки полезных веществ (в частности – кислорода) в клетки ускоряются. Кроме того, активизируется и клеточное обновление.

Физическая активность улучшает обмен веществ
Свободное время потратьте на полезные динамические занятия

Это еще один повод приучать себя к прогулкам, но еще лучше – к регулярным тренировкам. Необязательно часами потеть в зале с тяжелыми гирями. Найдите такой вид нагрузки, который не бросите через месяц или два. Любое движение улучшает метаболизм: активное более эффективно, но даже спокойная йога или гирокинез принесут больше пользы, чем лежание на диване. Регулярные тренировки в течение месяца-двух – и цвет лица начнет меняться, появится румянец, а круги под глазами посветлеют.

Правило №3: Отдыхайте

Любая нагрузка обязательно должна чередоваться с отдыхом. Организм нуждается в восстановлении не только после работы в саду на даче, но и после офисного дня. Прежде всего, речь идет о качественном сне. Его отсутствие сказывается на работе всех функций организма, а, значит, – и на внешнем виде. Страдают волосы, ногти и, конечно же, кожа.

Минимальное время ночного отдыха – 7, а лучше 8 часов в сутки. Специалисты говорят, что ко сну лучше отходить не позже 22.00, но если это невозможно, старайтесь ложиться хотя бы не в тот день, когда нужно вставать, – то есть до полуночи. Чтобы ускорить засыпание, обзаведитесь берушами и маской. Ваше лицо посвежеет уже через 1–2 недели правильного режима сна.

Качественный полноценный сон отражается на работе организма
Чтобы вернуть коже сияние, не следует пренебрегать полноценным сном!

Правило №4: Долой вредные привычки

Кофе, алкоголь и курение сказываются на работе всех органов человеческого тела. Кожа очень чутко реагирует на них изменением цвета. Лицо становится серым или бурым, на коже проступают капилляры. Кроме того, курение и алкоголь затрудняют транспортировку кислорода в клетки и замедляют метаболизм. Если вы злоупотребляете ими, на хороший цвет лица рассчитывать не приходится. Хотите, чтобы кожа выглядела свежей и здоровой? Боритесь с пагубными пристрастиями!

Гимнастика для лица

Речь идет вовсе не о физических нагрузках. Под гимнастикой здесь имеются в виду специальные упражнения для лица. Здесь, как и на теле, под кожей скрываются мышцы. Благодаря им человек может говорить, есть, выражать эмоции через мимику и т.д. Работают они точно так же, как и мускулы тела – нагрузки приводят их в тонус, морщинки разглаживаются, кожа становится бархатной, свежеет и молодеет. Тренировки для мышц лица часто называют термином «фейсбилдинг» – по аналогии со словом «бодибилдинг».

Подходов к тренингу этих мускулов существует великое множество. Самые простые комплексы включают в себя упражнения для определенных мышц лица, а сложные подключают к работе мускулы головы. Заниматься фейсбилдингом можно в группе или самостоятельно. Многие начинают с групповых тренировок, где изучают технику и осваивают комплексы упражнений, а затем занимаются дома. Но можно обойтись и без этого – в интернете есть множество ресурсов, посвященных фейсбилдингу, и обучающих видео.

Уделяйте фейсбилдингу 20 минут в день
Подтянуть кожу и разгладить морщины поможет регулярная гимнастика для лица

В среднем тренировка занимает 15–20 мин. Выглядит процесс очень забавно: будто взрослый человек решил вспомнить детство и от души покорчить рожицы своему отражению в зеркале. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы заставить мышцы работать в усиленном режиме. Но это только основной комплекс. Существуют подборки упражнений, которые можно выполнять и в офисе, и в машине. Они не такие «зрелищные» и по производимому эффекту вряд ли могут сравниться с полноценными тренировками.

Упражнения для лица отлично работают как вспомогательное средство. Заниматься фейсбилдингом следует регулярно — добросовестные «спортсменки» получают впечатляющие результаты. Уже через месяц-два овал лица заметно подтягивается, скулы и подбородок становятся более выраженными, глаза выглядят крупнее, морщинки сглаживаются, а новые не образуются. Кожа становится гладкой, цвет выравнивается, а лицо выглядит моложе.

Уход за кожей лица: 4 полезные привычки

Все вышеперечисленное — методы основательные и глобальные. Но это не отменяет необходимости правильно ухаживать за кожей каждый день. Забота о ней изнутри должна подкрепляться заботой извне. Для этого достаточно будет завести еще 4 привычки.

Привычка №1: Очищение

Всегда, без исключения, смывайте декоративную косметику. В идеале – сразу после того как она перестает быть нужна, но в любом случае – перед сном. Кожа должна дышать, обновляться и отдыхать. А слой косметики лишает ее этой возможности, да вдобавок забивает поры и может спровоцировать появление воспалительных элементов. Не смытый вечером макияж и свежая кожа наутро – явления несовместимые.

Если у вас есть привычка ложиться спать с остатками косметики на лице, начните с малого. Всегда держите под рукой салфетки для снятия макияжа и пользуйтесь ими. Такое средство не заменит молочко или мицеллярную воду, но удаленная на три четверти косметика – это лучше, чем не удаленная вовсе. Со временем вы привыкнете уделять время этому процессу, и проблема будет решена.

Кожа лица требует постоянного очищения и увлажнения
Своевременно очищайте кожу от косметики и тщательно её увлажняйте

Привычка №2: Увлажнение

Пересушенная кожа выглядит землистой и нездоровой. Причем она может оказаться обезвоженной не только из-за того, что вы пьете мало жидкости, но и из-за неправильного основного ухода. Например, обладательницы жирной или комбинированной со склонностью к жирности кожи часто игнорируют увлажняющие средства, вместо этого стараясь пользоваться подсушивающими и убирающими блеск. Но жир – защита для кожи.

Попытки избавиться от него, не предложив дерме никакой замены, приводят к тому, что сальные железы начинают защищаться активнее и увеличивают производство себума. Чтобы нормализовать состояние кожи, ее нужно не только очищать, но и увлажнять. Сухой воздух – еще один враг красивого цвета лица. Горячие батареи центрального отопления осенью и зимой, а также работающая техника лишают пространство вокруг вас живительной влаги.

Нелишним будет держать под рукой бутылочку с термальной водой: аптечной или приготовленной самостоятельно (например, с отваром трав, которые подходят именно вашему типу кожи). Как вариант, подойдет и обычная отфильтрованная вода – по минеральному составу она будет отличаться от термальной, но это гораздо лучше, чем недодать коже влаги. Пузырек для нее можно купить в магазине косметики или наливной парфюмерии.

Привычка №3: Массаж

Этот способ для тех, кто готов «прокачать» свое искусство ухода за кожей до максимума. Массаж требует регулярного выполнения и изучения техники, а вот результат превзойдет все ожидания! Говоря о массаже лица, обычно имеют в виду японскую технику, разработанную консультантом по красоте Юкуко Танакой. Ее еще называют массажем «цоган» или «асахи». Во время процедуры проводится лимфатический массаж, который ускоряет выведение из тканей продуктов распада и лишней жидкости, благодаря чему спадают отеки, а лицо свежеет.

Массаж лица необходимо проводить регулярно!
Японский массаж для лица обладает заметным эффектом омоложения

Затем массируются мышцы – таким образом удается снять с них напряжение, разгладить и скульптурировать лицо, омолодить кожу и улучшить ее цвет. Важный момент: Юкуко Танака разработала несколько вариантов массажа. Можно выбрать подходящий для вашего возраста и типа лица. Освоив технику, весь процесс можно провести за 12–15 мин., а первые заметные результаты при условии регулярных занятий появятся уже через неделю.

Привычка №4: Косметология

Какими бы средствами вы ни пользовались для домашнего ухода, все самое главное происходит в кабинете косметолога. Очень часто общение со специалистом сводится к двум крайностям. Им или злоупотребляют, испытывая на себе все возможные и невозможные процедуры, или пренебрегают, обращаясь тогда, когда требуются радикальные меры или мгновенное (и потому временное) решение. Например, подтянуть кожу и помолодеть на 10 лет к свиданию, назначенному на сегодняшний вечер.

Встречи с косметологом должны быть регулярными. Найдите специалиста, которому сможете довериться, и составьте вместе с ним график ухода за кожей. Например, раз в три недели – чистка, раз в четыре месяца – курс микротоков, каждые полгода – пилинги. Ну а подобранный доктором домашний уход будет поддерживать результат в перерыве между процедурами.

Счастливый человек всегда выглядит красивее других
На цвет лица влияет все — даже ваше эмоциональное состояние!

Главное – оптимистический настрой

Психологи говорят, что внешний вид очень зависит от внутреннего состояния. Счастливый человек выглядит более привлекательным, чем несчастный. Возможно, потому, что он внутренне спокоен, настроен оптимистично, не ждет неприятностей, а потому не хмурится и много улыбается? Кроме того, на внешность влияет и гормональный фон. А эмоции – это производные «коктейля» из химических веществ, который плещется в крови. Чем вам радостнее, тем больше в ней эндорфина, окситоцина и других «гормонов счастья».

Ученые говорят, что не только гормоны заставляют нас проявлять положительные эмоции – обратная связь тоже существует. Даже искусственная улыбка запускает выработку «радостных» веществ. Так что старый добрый совет психологов приветствовать себя радостным выражением лица, смотрясь по утрам в зеркало, приобретает новый смысл. Будьте оптимистичны, гоните прочь плохие мысли, больше улыбайтесь, и будет вам счастье. А с ним — сияющий взгляд, молодое личико и свежая, красивая кожа!

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Один отзыв

  1. Главное не пить много жидкости перед сном. Зачастую это вызывает отечность, которую можно наблюдать на лице утром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *