Главная / Кожа / Кофейные скрабы для лица и тела

Кофейные скрабы для лица и тела

Кофе — не только вкусный, но и весьма полезный напиток, особенно для красоты лица и тела. Линолевая кислота, содержащаяся в кофе, помогает организму бороться со свободными радикалами, замедляет процесс старения и препятствует потере коллагена. К слову, для положительного воздействия даже не обязательно употреблять кофе внутрь!

Вполне достаточно наружного применения, тем более что для ухода за кожей необходим не столько сам напиток, сколько его остатки — кофейная гуща. Скраб на основе кофе помогает заметно подтянуть кожу, улучшить микроциркуляцию крови, уменьшить глубину растяжек и устранить признаки возрастных изменений кожи.

Почему полезны скрабы с кофе ?

Главные преимущества скраба на основе молотого кофе или кофейной гущи:

  • Безопасность применения. Кофейный скраб можно применять беременным и кормящим женщинам, а также людям с сухой кожей. Кофе оказывает местное действие и практически не имеет побочных эффектов.
  • Простота использования. Пилинги на основе кофе можно проводить в домашних условиях, меняя состав по своему желанию согласно потребностям кожи. Даже с минимумом ингредиентов кофейный скраб окажет нужное воздействие.
  • Невысокая цена. Вам не придется тратить деньги на магазинные скрабы. Кофейная гуща — продукт вторичной переработки, а значит, сначала вы можете насладиться превосходным вкусом любимого напитка, а затем использовать его остатки для ухода за кожей.
  • Выведение шлаков. В верхних слоях кожи постоянно накапливается грязь, перемешанная с потом и жиром. Кофейная гуща отлично очищает поры, позволяет коже дышать и активнее выводить лишнюю жидкость вместе с токсинами.
  • Снижение риска заболеваний кожи. Кофеин способен значительно снижать риск возникновения злокачественных опухолей и рака кожи.
  • Антибактериальные свойства. Вещества, содержащиеся в кофейной гуще обладают антибактериальными свойствами и помогают обезвредить бактерии, ежедневно попадающие на нашу кожу.
  • Борьба с целлюлитом. Кофейный скраб активно используется для борьбы с «апельсиновой коркой», и ни одна программа против целлюлита не обходится без курса обертываний и скрабов на основе кофейной гущи.
  • Визуальное разглаживание кожи. Полезные вещества из кофейной гущи проникают глубоко в кожу, очищают её, освобождают от лишней жидкости и улучшают рельеф кожных покровов.
  • Активное воздействие. В сочетании с другими ингредиентами (например, маслами), кофе усиливает их эффект, выполняя сразу три действия: отшелушивание, глубокое очищение и питание.

Как пользоваться кофейным скрабом?

Важно придерживаться некоторых советов, которые помогут сделать процедуру скрабирования приятной и действенной. Во-первых, перед использованием каждого нового ингредиента в составе скраба необходимо проводить тест на аллергическую реакцию, поскольку кофе — достаточно аллергенный продукт. Для проведения теста нанесите немного скраба на внутреннюю часть запястья и оставьте на пять минут.

Для скраба вам понадобится среднеобжаренный черный кофе
Забудьте о растворимом кофе — он не подходит для процедур скрабирования!

Если нет жжения, покраснения и сыпи — значит, скраб можно применять на всех участках тела. Во-вторых, всегда следите за свежестью кофе, используемого для пилинга. Кофе должен быть обязательно черным, средней степени обжаривания, мелкого или среднего помола, без ароматизаторов и посторонних добавок. Только такой кофе даст положительный эффект.

Помните также, что во время кофейного пилинга необходимо производить нежный массаж, не растягивая кожу и не надавливая на нее. Кофейный скраб нужно наносить только на чистое и сухое тело. Исключение — скрабы с добавлением тростникового сахара. Они слишком агрессивны и могут поцарапать, поэтому их лучше наносить на влажную кожу.

Кофейные скрабы для лица

Благодаря мелким абразивным частичкам, кофейный пилинг способен мягко отшелушить отмершие клетки, усиливая поглощение кожей кислорода и полезных веществ. Также кофеин способен предотвратить воспаления и защитить кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения. Проводите кофейный пилинг два раза в неделю — и ваша кожа будет гладкой и упругой.

Скраб для чувствительной и сухой кожи

  • Первый вариант: смешайте 40 г кофейной гущи мелкого помола, 10 г жирной сметаны и несколько капель масла розового дерева. Нанесите смесь на сухую кожу лица и оставьте на пять минут. Затем сделайте отшелушивающий массаж легкими движениями, едва прижимая пальцы к коже. Лучшего двигаться по массажным линиям. Скраб смойте теплой водой и промокните лицо бумажной салфеткой.
  • Второй вариант: в небольшой миске смешайте 30 г рисовой муки, 30 г мелкой кофейной гущи, 5 г мёда и 1 ст.л. масла виноградной косточки. Нанесите скраб на кожу по массажным линиям, двигаясь от центра к периферии. Избегайте попадания скраба на кожу вокруг глаз. Намочите полотенце в теплой воде и снимите остатки средства. Использовать увлажняющий крем необязательно — масло виноградной косточки отлично питает кожу.
  • Третий вариант: 30 г жирной сметаны и 30 г кофейной гущи смешайте с 3 ст.л. масла абрикосовой косточки. Нанесите на кожу, аккуратно помассируйте и ополосните лицо слегка теплой водой.

Скраб для комбинированной и жирной кожи

  • Первый вариант: с помощью вилки взбейте яичный белок до состояния пены, добавьте 20 г обезжиренного кефира, 1 ст.л. мёда и 30 г молотого кофе. Нанесите скраб на кожу лица и круговыми движениями проводите легкий массаж в течение пяти минут. Затем смойте подкисленной лимонным соком прохладной водой.
  • Второй вариант: 25 г молотого кофе смешайте с 5 г мелкой морской соли, 20 г порошка белой глины и 20 г простокваши. Добавьте несколько капель пихтового эфирного масла. Нанесите толстым слоем на кожу лица и оставьте для воздействия на 5 минут. Затем круговыми движениями проведите массаж и смойте скраб теплой водой без мыла.
  • Третий вариант: на мелкой терке натрите одно кислое яблоко и морковь, добавьте 5 мл лимонного сока и 10 г молотого кофе. Нанесите скраб на распаренную кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Затем аккуратно помассируйте кожу, остатки скраба снимите полотенцем и ополосните лицо прохладной водой.

Скраб для возрастной кожи лица

  • Первый вариант: в ступке измельчите 50 г свежих ягод малины, 30 г коричневого тростникового сахара, 20 г жирного творога и 20 г кофейной гущи. Нанесите скраб на кожу лица и накройте сверху полотенцем, смоченным в горячей воде. Через 10 минут аккуратно помассируйте кожу и смойте скраб теплой водой.
  • Второй вариант: два листа алое измельчите до состояния пюре, добавьте 1 ст.л. порошка спирулины, 5 г льняного масла и 25 г кофейной гущи. Нанесите скраб круговыми движениями по массажным линиям на предварительно распаренное лицо. Оставьте на 8 минут, затем ополосните лицо едва теплой водой без средства для умывания.
  • Третий вариант: в небольшой миске смешайте 1 ст.л. глицерина, 5 мл спирта, разбавленного пополам с водой, 1 ст.л. сухого молока, 2 перепелиных яйца и 30 г кофейной гущи. Нанесите смесь на лицо и укройте полиэтиленовой пленкой. Через 10 минут произведите мягкий массаж лица и смойте скраб теплой водой.

Кофейные скрабы для тела

Кожа тела так же, как и нежная кожа лица нуждается в регулярном отшелушивании. С помощью кофейного скраба можно решить сразу несколько проблем: целлюлит, растяжки, огрубелая кожа, кератоз. Для каждой проблемы существует свой уникальный состав скраба.

Наносить скраб на тело можно уверенными массажными движениями
Кофе — отличное средство для пилинга тела из-за высоких скрабирующих свойств

В отличие от пилинга лица, отшелушивание кожи тела проводится более интенсивными массажными движениями, а скрабирующие частички пилинга — более крупные. Поэтому во избежание травмирования кожи важно придерживаться некоторых правил:

  • Отшелушивать кожу тела можно не чаще одного раза в неделю (при жирной коже) или не чаще одного раза в две недели (при нормальной и склонной к сухости коже).
  • Проводить пилинг рекомендуется не дольше одной-двух минут; в противном случае кожа быстро истончится и может стать гиперчувствительной.
  • Пилинг тела лучше всего делать на распаренную кожу. Идеально — после принятия ванны, но можно предварительно распарить кожу в помощью горячего полотенца.
  • После использования скраба обязательно наносите на кожу увлажняющие и тонизирующие средства.

Скраб от целлюлита

  • Первый вариант: смешайте в миске 100 г молотого кофе, 10 г миндального масла, 50 г морской соли среднего помола, 30 г коричневого тростникового сахара и 10 капель эфирного масла апельсина. Нанесите скраб на распаренную сухую кожу проблемных зон и массажируйте на протяжении двух минут. Смойте скраб теплой водой и вашим любимым гелем для душа.
  • Второй вариант: в 100 г молотого кофе добавьте 30 мл коньяка, 4 ст.л. мёда, 50 г мелкой морской соли и 10 капель эфирного масла корицы. Тщательно перемешайте смесь и круговыми массажными движениями нанесите на проблемные зоны. Оставьте для воздействия на пять минут. Вы должны почувствовать несильное жжение, а кожа должна покраснеть. Смойте скраб теплой водой с мягким гелем для душа.
  • Третий вариант: на водяной бане подогрейте масло зародышей пшеницы, добавьте 50 г морской соли среднего помола, 80 г сухой кофейной гущи и 10 капель эфирного масла грейпфрута. Нанесите теплый скраб на проблемные зоны и производите интенсивный массаж в течение нескольких минут. Затем тщательно смойте скраб прохладной водой.

Скраб от кератоза

  • Первый вариант: смешайте 100 г мелко морской соли, 80 г тростникового сахара, 80 г молотого кофе, 5 капель эфирного масла лимона и 40 мл кефира средней жирности. Проведите интенсивный массаж зон с кератозом, затем ополосните кожу прохладной водой.
  • Второй вариант: с помощью венчика или вилки взбейте одно куриное яйцо с 1 ст.л. порошка розовой глины, 50 г морской соли, 50 г влажной кофейной гущи, 1 ст.л. мёда и 5 каплями эфирного масла чайного дерева. На протяжении нескольких минут массажируйте проблемные зоны полученным скрабом.
  • Третий вариант: измельчите в кофемолке скорлупу одного куриного яйца, добавьте 10 мл водки, 10 мл глицерина, 75 г молотого кофе и 5 капель эфирного масла корицы. Нанесите скраб на кожу и оставьте на 10 минут. Затем круговыми движениями смойте смесь теплой водой.

Скраб от растяжек

  • Первый вариант: спелый авокадо разомните вилкой до состояния пюре, добавьте 2 ст.л. порошка голубой глины, 1 ст.л. овсяной муки, 50 г молотого кофе и по 5 капель эфирного масла петитгрейна и розмарина. Интенсивно втирайте скраб в кожу несколько минут. Затем ополосните кожу прохладной водой.
  • Второй вариант: смешайте 50 г молотого кофе, 40 г сахара, 40 г морской соли, 3 ст.л. жидкого мёда и 7 капель эфирного масла пачули. Нанесите скраб на проблемные зоны массажными движениями, оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой с вашим любимым гелем для душа.
  • Третий вариант: цедру лимона натрите на мелкой терке, добавьте 6 капель эфирного масла апельсина, 20 г масла жожоба, 1 ч.л. порошка мумиё и 40 г молотого кофе. Нанесите на проблемные зоны интенсивными массажными движениями и оставьте для воздействия на пять минут. Тщательно промойте кожу теплой водой с нейтральным мылом.

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *