Клюква для лица. Клюквенные маски для кожи и отзывы о них
Главная / Кожа / Косметика из клюквы для лица

Косметика из клюквы для лица

Клюквенный сезон особенный. Она появляется тогда, когда большинство ягод уже отошли, так что конкуренции не боится. Ее активно используют в кулинарии: делают морсы и компоты, добавляют в маринады и выпечку. Доверяет этой ягоде и народная медицина: считается, что чай с клюквой – лучшее лекарство от простуды. Но это далеко не все чудесные свойства красной ягоды. Ее используют для приготовления различной домашней косметики, прежде всего масок для лица.

Клюква

Польза клюквы для кожи

Прежде всего, клюкву ценят за антиоксиданты в ее составе. Они продлевают молодость кожи и препятствуют старению. Клюква также действует как отличное тонизирующее средство, поэтому косметику на основе этой ягоды можно использовать людям с любым типом кожи. Если, конечно, на нее нет аллергии. В клюкве много витамина С, поэтому она может вызвать нежелательную реакцию. Так что наблюдайте за кожей и при возникновении неприятных ощущений откажитесь от использования средства.

Клюква поможет при борьбе с угрями – этому способствует витамин В9, который в больших количествах содержится в ягодах. За молодость и тонус отвечают витамины С и Е. Клюква – хороший источник калия. Поэтому ее можно использовать для увлажнения кожи (причем не только сухой, но и жирной).

Косметика из клюквы

Клюква – настоящая находка для тех, кто ценит домашнюю косметику. Эта ягода будет оставаться свежей в холодильнике в течение двух месяцев, так что даже глубокой осенью или зимой можно баловать себя свежими масками. Кроме того, клюкву можно заморозить. В таком состоянии она может храниться год – до следующего сезона. Конечно, лучше всего готовить косметику из свежей ягоды: мороженая все-таки теряет часть полезных свойств. Однако любительницы натуральных средств знают – это отличная альтернатива покупным кремам и маскам.

В косметическом плане клюква в «помощниках» не нуждается. Чтобы приготовить действенное средство, достаточно просто свежеотжатого клюквенного сока. Он отлично действует и способен помочь при самых разных проблемах с кожей.

Свежеотжатый сок способен заменить тоник. Им следует протирать лицо по утрам. Жирная и комбинированная кожа избавится от блеска и станет матовой.

Если вы устали, кожа выглядит поблекшей и нездоровой, разведите свежий сок с водой в пропорции 1:1, пропитайте им марлю и положите этот компресс на лицо на 10–15 минут. Кожа станет упругой и посвежеет.

Из неразбавленного сока получится питательная маска. Для этого понадобится плотная тканевая салфетка или сложенная в несколько раз марля. Ее следует хорошо пропитать соком и положить на лицо. Через 20 минут маску нужно снять, а остатки сока смыть прохладной водой.  Эту процедуру следует проводить два раза в неделю. Чтобы избежать аллергии, можно начать с разбавленного сока.

Крем для тела из клюквы
Клюква часто встречается в составе покупной косметики для кожи.

Такая же маска поможет избавиться от угревой сыпи и воспалений. С этой целью маску накладывают на 10 минут два раза в день. Когда эффект станет заметным, будет достаточно одного сеанса в день. Постепенно снижайте частоту использования масок: до трех, а затем до одного раза в неделю.

Для тонизирования кожи, сужения пор и придания коже свежести подойдет клюквенный лед. Сок и чистую воду следует смешать в пропорции 1:1, разлить по формочкам и заморозить. Такой средство нужно использовать каждый день по утрам. Особенно хорошо оно действует на жирную и комбинированную кожу.

Кашица из клюквенных ягод способна избавить от неприятного блеска и подсушить жирную кожу. Для этого 2 ст. л. ягод следует хорошо размять и поставить в холодильник на 30–40 минут. Затем нанести на очищенное лицо и оставить на 5–10 минут, а затем смыть прохладной водой.

Питательная маска

Вариант 1

1 ч. л. клюквенного сока, 2 ч. л. сметаны и один желток смешать и взбить до однородного состояния. Полученную массу нанести на очищенное лицо и оставить на 15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать маску следует два раза в неделю. Стойкий эффект появится через месяц-полтора регулярного использования.

Вариант 2

В миске взбить сырое яйцо, добавить к нему 1 ст. л. целых ягод клюквы и 1 ст. л. овсяных хлопьев. Перемешать и тщательно растереть пестиком до максимально однородного состояния. Нанести на очищенную кожу, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Подсушивающая маска

Вариант 1

Отжать сок из клюквенных ягод. Добавить яичный белок и тщательно смешать. Полученную массу нанести на кожу и оставить на 7–10 минут, после чего смыть прохладной водой.

Вариант 2

1 ст. л. сока клюквы смешать с 1 ст. л. картофельной муки. Добавить в смесь 1 ч. л. натертого яблока без кожуры. Смешать. Масса должна иметь консистенцию негустой сметаны. Если получилась гуще, добавить клюквенного сока. Маску нанести на очищенную кожу и оставить на 15–20 минут, после чего тщательно смыть прохладной водой.

Омолаживающая маска

Вариант 1

2 ст. л. целых ягод клюквы растереть. Добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно смешать и нанести на очищенное лицо. Оставить на 20 минут. Смыть в несколько приемов, постепенно понижая температуру воды – это дополнительно тонизирует кожу. Такой вариант можно использовать для кожи любого типа, но больше всего пользы он принесет сухой коже.

Вариант 2

1 стакан ягод клюквы и 1 стакан винограда без косточек измельчить в блендере. Пакетик желатина развести в 2 ч. л. грейпфрутового сока. Добавить желатин к ягодному пюре, перемешать. Поставить в холодильник на полчаса. Вынуть из холодильника и дать нагреться при комнатной температуре в течение 10 минут. Нанести смесь на кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Отбеливающая маска

Вариант 1

1 ст. л. свежего клюквенного сока смешать в ступке с 1 ст. л. творога (обезжиренного или жирностью не выше 5%), добавить щепотку соли.  Пестиком растереть до однородного состояния. Нанести на кожу на 15–20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Вариант 2

1 ст. л. целых ягод клюквы тщательно растереть в ступке. Добавить желток, 1 ч. л. пшеничной муки, 5 капель свежего лимонного сока. Тщательно растереть пестиком до однородного состояния. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *