Давно известно, что воздействие низких температур благотворно влияет на кожу, омолаживая и подтягивая её. Неспроста древнеегипетские красавицы протирали лицо кубиками льда и принимали ледяные ванны! Холод воздействует на организм как шоковая терапия, укрепляет сосуды и поддерживает иммунитет. Именно потому криопроцедуры пользуются небывалой популярностью в сфере косметологии.
Улучшение состояния кожных покровов отмечается уже после первой процедуры. Криогенные процедуры буквально оживляют кожу лица и тела, усиливают микроциркуляцию крови и клеточный обмен веществ. В отличие от простого обливания ледяной водой, салонные криопроцедуры приятны и комфортны, а эффект от них более значительный.
Как проходит криогенная процедура?
Во время процедуры криомассажа лица и тела используется жидкий азот, температура которого колеблется в пределах -180 градусов. Азот хранится в специальных резервуарах и косметологических термосах. Во время процедуры косметолог наматывает на деревянную палочку ватный тампон, обмакивает его в жидкий азот и энергичными движениями проводит палочкой по массажным линиям.

На самом деле, непосредственного контакта между жидким азотом и кожей нет. После прикладывания замороженного аппликатора к поверхности кожи образуется защитная воздушная подушка с крайне низкой теплопроводностью, благодаря которой не повреждается эпидермис. Кратковременный контакт ледяного воздуха с кожей запускает защитные механизмы в клетках и способствует улучшению рельефа кожных покровов.
Виды криогенных процедур
Раньше салоны предлагали только массаж лица и тела жидким азотом, но с ростом популярности криопроцедур появились новые методы «холодного» воздействия на кожу.
Криосауна
Поток воздуха температурой до -190 градусов оказывает сильное воздействие на организм. Криосауна выглядит как вертикальная кабинка с отверстием для головы. Воздействие жидким азотом длится 3 минуты, первые 30 секунд из которых происходит резкое охлаждение азота от -20 до -190 градусов. Верхний слой эпидермиса полностью охлаждается, но при этом организм не успевает переохладиться. Показания к походу в криосауну:
- Целлюлит;
- Растяжки;
- Слабый иммунитет;
- Морщины и заломы кожи;
- Прыщи и угри;
- Псориаз;
- Радикулит;
- Ожирение;
- Синдром хронической усталости.
Криопилинг
Процедура выполняет сразу три действия: удаляет отмершие клетки, подтягивает и успокаивает кожу. Сочетание пилинга и воздействия жидким азотом показало высокую эффективность при кератозах, дерматитах и гиперчувствительности кожи. Преимуществом криопилинга является то, что кожа после процедуры гладкая, обновленная и не раздраженная. Показания к проведению криопилинга:
- Жирная кожа;
- Серый цвет лица;
- Отечность тканей;
- Морщины;
- Наличие рубцов и шрамов;
- Акне;
- Пигментация.
Криоэлектрофорез
Процедура сочетает в себе классический электрофорез и криотерапию. Во время процедуры на кожу воздействует специальный аппарат — криотрон, который с помощью низкочастотного переменного тока вводит в глубокие слои кожи замороженные питательные вещества. Преимуществом процедуры является возможность индивидуального подбора витаминного комплекса. Показания к процедуре криоэлектрофореза:
- Возрастные изменения кожи;
- Склонность к дерматитам;
- Сухая кожа.
Криолиполиз
Данная процедура разрушает подкожную жировую клетчатку. С помощью специального устройства с вакуумной насадкой производится втягивание кожи и её охлаждение жидким азотом. В замороженных зонах естественным образом погибают жировые клетки. Таким образом можно уменьшить жировую прослойку тела на 30%. Показания к проведению криолиполиза:
- Целлюлит;
- Застой лимфы;
- Многолетние локальные жировые отложения, которые не поддаются коррекции другими способами.
Криопластия (криолифтинг)
Совершенно новая процедура, изобретенная французскими докторами. Её суть — в воздействии стабильного холода (около -15 градусов) на кожу. По утверждению авторов процедуры, криолифтинг схож по эффекту с инъекционной мезотерапией.
Тем не менее, он является неинвазивным и безболезненным методом усиления эластичности кожи. Благодаря высокой концентрации омолаживающих веществ в сочетании с холодом, криопластия на данный момент является альтернативой инъекционным методам устранения морщин. Показания к криопластии:
- Уменьшение тургора кожи;
- Дряблость кожи;
- Морщины;
- Заломы;
- Опущение надбровных дуг.
Таким образом, воздействие холода на кожу оказывает лечебное, профилактическое и тонизирующее действие. После криопроцедур улучшается тургор кожи, поднимается настроение и наблюдается значительный прилив сил. Как утверждают врачи, курс из 10-15 криогенных процедур эквивалентен четырём годам активного закаливания организма ледяной водой.