Главная / Кожа / Магнитные маски: ликбез по использованию и рискам

Магнитные маски: ликбез по использованию и рискам

Тканевая накладка на лицо, только плотная, с металлическими элементами внутри и крепежами, которые фиксируют конструкцию на затылке. Именно так выглядит магнитная маска – средство красоты, ставшее популярным в последние пару лет. Впрочем, оно было известно еще нашим мамам — первые магнитные маски можно было купить по почте 10–15 лет назад.

Пластины или элементы другой формы между слоями ткани – это и есть «действующее вещество» данного вида масок. В ткань вшиваются магниты, благодаря которым маски получают свои чудодейственные свойства и передают их коже. Во всяком случае, именно так утверждают производители. Стоит ли им верить?

Магнитная маска для лица
Единственным «целебным ингредиентом» маски являются магнитные вкрапления

Что обещают создатели масок?

Магнитные маски выпускаются разными брендами, но список их свойств в инструкциях примерно одинаковый. Согласно обещаниям призводителей, маски с магнитами:

  • стимулируют кожу самостоятельно вырабатывать коллаген и эластин. Эти белки отвечают за упругость кожи, ее способность растягиваться и сокращаться, а значит, помогают лицу как можно дольше оставаться молодым. По той же причине дерма получает отсрочку от появления свежих морщин и избавляется от уже существующих.
  • снимают усталость с глаз. Каким образом достигается данный эффект, производители не уточняют, однако, судя по отзывам, такой результат имеет место быть. Многие из тех, кто пользовался магнитными масками, отмечают, что даже после долгого рабочего дня глаза устают меньше обычного. Исчезают также мешки и синяки под ними.
  • улучшают микроциркуляцию крови в коже. Это ускоряет местный метаболизм, а значит, продукты распада быстрее удаляются из клеток, а кислород и питательные вещества активнее в них попадают. Кожа лучше питается, клетки обновляются и эффективно функционируют.

Такой набор свойств делает магнитные маски отличным средством красоты для возрастной кожи, которая уже ощутила на себе первые признаки увядания. Поэтому их часто называют масками молодости. Морщинки, нездоровая вялость кожных покровов, тусклый цвет лица… все это — показания к использованию такого средства красоты. Но подходит оно не всем.

Противопоказания к использованию магнитных масок

Производители предупреждают, что для некоторых женщин применение магнитных масок может быть опасным. Список противопоказаний включает в себя следующие состояния:

  • беременность и лактацию;
  • повышенное и пониженное артериальное давление;
  • болезни кожи, в частности — экзему и различные дерматозы;
  • повреждения кожного покрова, в число которых включают и наличие микротрещин;
  • использование кардиостимулятора;
  • онкологические заболевания.

Запрет использования магнитных масок при вышеуказанных состояниях связан с особенностями действия этого средства красоты. Так как кожа попадает под воздействие магнитных полей, не стоит пытаться перехитрить законы физики. Если вы в группе риска, лучше подберите другую косметику.

Принципы работы магнитных масок

Как говорят производители, в основе действия масок лежат физические свойства магнита. Он имеет собственное поле, которое взаимодействует с пространством вокруг. Молекулы, попадающие в зону действия магнита, двигаются в определенном направлении, заданном магнитными вкраплениями. Благодаря этому пластины или другие элементы, вшитые в ткань, стимулируют активные точки на лице.

Они заставляют кровь бежать быстрее, клетки – активнее обновляться, а всю дерму – молодеть и становиться красивее. Пользоваться маской предельно просто. Ее надевают на очищенную и просушенную кожу — следует просто приложить ткань к лицу, разгладить так, чтобы отверстия совпали с глазами, носом и ртом, а затем закрепить на затылке, отрегулировав степень прилегания в соответствии с инструкцией.

Маска молодости с магнитами
«Маска молодости» — один из образцов магнитной маски

Минимальное время использования – 30 минут, оптимальное – 1 час, но многие производители рекомендуют надевать маску на ночь: так она даст более ощутимый эффект. Частота применения напрямую зависит от того, как долго средство находится на лице. Если использовать маску полчаса-час, можно баловать себя ею ежедневно. Если же есть возможность спать в ней, лучше применять через два дня на третий.

Рискнуть или не стоит?

Звучат такие обещания очень заманчиво, но… Это новый продукт — не так-то много людей успело оценить его действие. Отзывов в сети много, но можно ли им доверять? Вполне резонные вопросы. Чтобы определиться, соберем все доводы «за» и «против».

Аргументы «за»

  • если магнитные маски и правда делают все то, что обещает производитель, они могут хотя бы отчасти заменить походы к косметологу и сэкономить ваши деньги и время.
  • пользоваться ими даже удобнее, чем готовыми масками, не говоря уже о средствах домашнего приготовления, над которыми порой приходится долго колдовать. А еще во время использования магнитной маски можно заниматься любыми делами, тогда как обычные средства требуют получасового лежания на диване.
  • магнитная маска может прослужить до семи лет. Это одноразовое вложение, которое окупится уже за пару месяцев экономии на аптечных тюбиках и бутылочках.
  • ухаживать за маской легко. После использования ее нужно вымыть с мылом, аккуратно ополоснуть водой и насухо протереть полотенцем. Пять минут после каждой процедуры — и она прослужит весь отведенный ей срок.

В сухом остатке получается экономия времени и денег, а также эффект, сравнимый с косметологическими процедурами.

Аргументы «против»

  • магнитные маски – относительно новый продукт. Не так уж много людей использовали его, чтобы можно было составить внятный «портрет» средства хотя бы по отзывам. Да и те нередко противоречивы.
  • подобные средства уже появлялись на нашем рынке десятилетие-полтора тому назад. Но затем исчезли. Если они были такими действенными, почему не прижились?
  • у средств с магнитами дурная слава. Известны магниты для похудения; магнитные браслеты для мужчин и женщин буквально от всего – начиная от головных болей, бессонницы и давления и заканчивая импотенцией и бесплодием; средства от храпа и т.д. Их считают «обманками», и магнитные маски вполне могут оказаться тем же.
  • клинических исследований не существует, то есть объективно оценить воздействие магнитов на кожу невозможно. А практика использования, как уже было сказано, крайне мала, чтобы можно было отследить их эффективность. Кроме того, важно изучать процесс в динамике. Даже если ваши подруги уже успели воспользоваться магнитными масками и восхищаются результатами, этого мало – надо посмотреть, что будет с кожей через пять-десять лет. В этом традиционные средства выигрывают: маски с медом и глиной пользуются популярностью долгие десятилетия.

Опасность магнитных полей

И самое главное – магнитные поля. В списке противопоказаний указано использование кардиостимулятора. Людям с такими стимуляторами запрещено контактировать с мощными электромагнитными полями. Телевизор, компьютер, микроволновка, холодильник и тому подобные приборы к использованию, кстати, разрешены. Неужели их поля слабее, чем у маски? Даже мобильный телефон таким людям следует держать на расстоянии не менее 30 см от стимулятора – то есть у противоположного ему уха.

Маска с магнитами для зоны вокруг глаз

К слову, носить мобильник следует в сумке, и ни в коем случае не на груди или в кармане. А ведь магниты в маске будут располагаться на лице, в непосредственной близости к головному мозгу! Если сила воздействия маски сравнима с вредом от мобильных телефонов — можно ли считать ее безопасной? Уже доказано, что наш мозг чувствителен к электромагнитным полям. Из-за облучения у человека может изменяться поведение, особенно если облучение происходит регулярно и подолгу.

По 8–10 часов раз в три дня – вероятно, это подпадает под оба условия. При их соблюдении электромагнитное поле провоцирует развитие патологий сердечно-сосудистой и нервной систем. А в отдаленной перспективе – и развитие онкологических заболеваний. Это, в отличие от целебного действия магнитов, доказано учеными. Конечно, запрет на использование масок одновременно с кардиостимулятором может быть попыткой производителя подстраховаться. А если нет? Исследования-то не проводились.

В сухом остатке имеем непонятный принцип действия, недоказанную эффективность и опасность для здоровья, косвенно подтвержденную запретом на использование магнитной маски людьми, носящими кардиостимулятор. Так рисковать или нет? Вопрос остается открытым – и ответ на него каждая женщина должна найти сама. На наш взгляд, аргументы «против» здорово перевешивают список «за». Но если вы все-таки решитесь на эксперимент, пусть риск будет оправданным!

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *