Масло чайного дерева от прыщей: применение и отзывы, маски для лица, лосьоны, скрабы
Главная / Кожа / Масло чайного дерева от прыщей

Масло чайного дерева от прыщей

У масла чайного дерева сформировалась репутация проверенного борца с прыщами, угрями и прочими воспалительными неприятностями, которые могут приключиться с кожей лица. А все потому, что это вещество – очень мощное природное антисептическое и бактерицидное средство. Родом оно из Австралии. Чайное дерево, или Melaleuca, здесь известно с незапамятных времен.

Масло чайного дерева известно своим антисептическим действием
Потрясающие свойства чайного дерева были открыты в Австралии

История масла чайного дерева

Австралия – единственное место в мире, где это дерево растет. Традиционно листья мелалеука применяли для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а листьями и настоями лечили раны. То, что возможности чайного дерева гораздо шире, стало известно в 1923 г. благодаря доктору и химику Артуру Пенфолду. Тогда для дезинфекции использовали карболовую кислоту. Проведя ряд экспериментов, Пенфолд пришел к выводу, что эфирное масло из листьев мелалеука по возможностям превосходит «карболку» в 8 раз.

Это открытие спасло немало жизней австралийских солдат, воевавших во время Второй мировой: масло вошло в состав аптечек первой помощи. После этого его начали использовать для лечения самых разных заболеваний, наружно и внутренне. После Второй мировой войны интерес медиков к чайному дереву пошел на спад. Виной тому стало развитие химической промышленности и появление синтетических лекарственных средств.

В 80-е годы эфирное масло чайного дерева вместе со своими натуральными «коллегами» снова вернулось в арсенал докторов и косметологов — как отличный антисептик, бактерицидное, заживляющее и успокаивающее средство. Кроме прочего, все эти свойства делают его незаменимым средством борьбы с угревой сыпью и воспалительными элементами на коже. С помощью масла мелалеука можно значительно облегчить состояние кожи (при большом количестве прыщей) или вовсе вылечить ее (если сыпи немного).

При проблемной коже используйте средства с маслом чайного дерева
Масло чайного дерева эффективно исправляет недостатки кожи

Средства от прыщей с маслом чайного дерева

Самый легкий способ защитить кожу от прыщей с помощью масла чайного дерева – купить готовое аптечное средство. Особенно хорошо себя зарекомендовали продукты для умывания с маслом чайного дерева в составе. Единственное, что смущает в таком способе – неизвестно, сколько масла попало в бутылочку. Поэтому не доверяйте этикетке, а внимательно прочтите состав. Идеально, если производитель указал количество ингредиента в процентах.

Если же нет, посмотрите, какое место масло занимает в списке ингредиентов. Попало в первую десятку? Можно брать. Болтается на -надцатом месте, почти в самом конце? Значит, масла в средстве совсем мало. В таком случае лучше поискать другой продукт или просто купить пузырек с чистой эссенцией и помочь личику самостоятельно. Масло чайного дерева очень удобно в применении. Оно может быть средством ухода и само по себе, без каких-либо добавок, а можно готовить на его основе различные косметические смеси.

Все зависит только от вашего вдохновения, количества свободного времени и чувствительности дермы. Неразведенное масло может вызвать аллергию! Хоть это случается нечасто, не рискуйте и перед использованием протестируйте средство на внутренней стороне запястья, смазав кожу и оставив на час. Если она покраснела, не травмируйте лицо неразбавленным маслом. Лучше выберите рецепт, в котором будут смягчающие и защищающие компоненты.

Средства для проблемной кожи с маслом чайного дерева
Масло чайного дерева можно использовать чистым или в целебных смесях

Аппликации

  • Чистое масло. Чтобы подсушить прыщики, угри и покраснения, может быть достаточно одного только масла. С помощью ватной палочки нанесите его точечно на воспаленные участки кожи и дайте полностью впитаться. Если кожа чувствительная, можно предварительно смешать масло с водой — это его смягчит. Проводить такие процедуры нужно 2-3 раза в день — до тех пор, пока прыщик не рассосется. Неразбавленное масло мелалеука можно использовать и в комбинации с маслом лаванды. Для этого соедините их в пропорции 3:1 (к примеру, 15 капель масла чайного дерева и 5 – лаванды). Смешайте их в стеклянном пузырьке и пользуйтесь средством так же, как и просто маслом мелалеука.
  • Масло + смягчающие компоненты. Масло мелалеука отлично работает и в тандеме с другими ингредиентами – например, с алоэ. Сок алоэ известен своим смягчающим и успокаивающим действием, так что раздражение от неразведенного масла коже не грозит. Возьмите несколько мясистых листов алоэ, вымойте их и мелко порубите. В 2-3 ч. л. кашицы капните 1–2 капли масла, перемешайте и нанесите средство на прыщики. Алоэ можно заменить и натуральным медом. Кроме успокаивающих и питательных свойств, он также оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Маски с маслом чайного дерева

Применять масло в составе маски можно двумя способами: обогатив эссенцией готовое средство или сделав его самостоятельно из натуральных составляющих. Первый путь самый простой. Добавьте пару-тройку капель масла в свое обычное средство для ухода за лицом, тщательно перемешайте и используйте так, как делаете это всегда. Приготовить маски самостоятельно можно по одному из наших рецептов.

Томаты можно использовать для очищающей маски
Попробуйте приготовить маску с маслом чайного дерева и помидором!
  • С помидором. Для приготовления маски понадобятся свежий томат и масло жожоба. Средний помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте, а затем пропустите через сито (можно измельчить в блендере). Влейте 3 капли масла чайного дерева и 1 ч.л. масла жожоба, тщательно разотрите, чтобы получилось однородное пюре. Очистите кожу привычным способом. Нанесите пюре на лицо и распределите его ровным слоем, оставьте на 10 мин., затем удалите водой комнатной температуры и промокните лицо полотенцем.
  • С зеленой глиной. Приготовьте базовую смесь из аптечной зеленой глины и кипяченой воды. Соедините их в такой пропорции, чтобы готовая масса получила консистенцию густой сметаны. Она должна ровно ложиться на лицо и не стекать с него. В подготовленную глиняную смесь добавьте 3-4 капли масла чайного дерева. Тщательно разотрите массу. Очистите кожу привычным средством, нанесите на нее маску и аккуратно распределите по всей поверхности лица и шеи. Оставьте на 20 мин. Смойте остатки средства водой комнатной температуры и высушите кожу, промокнув ее полотенцем.
  • С йогуртом. В ¼ стакана натурального йогурта без наполнителя добавьте 5 капель масла мелалеука, тщательно перемешайте. Ровным слоем распределите маску по очищенной коже лица и полежите с ней 20 мин. После этого смойте остатки маски с помощью ватных дисков, смоченных в теплой воде, и промокните кожу полотенцем.
  • С белком и масляным коктейлем. Яичный белок взбейте в пышную пену. Влейте в него три масла: чайного дерева, розмариновое и лавандовое, всех по 2 капли. Старательно перемешайте и распределите средство по очищенной коже. Дайте подействовать в течение 10-15 мин. и удалите остатки прохладной водой, пройдясь по лицу массирующими движениями. Затем протрите лицо ватным диском с лосьоном, которым пользуетесь ежедневно. Эту маску оценят обладательницы жирной и комбинированной кожи.
  • С желтком и масляным коктейлем. С яичного желтка удалите пленку, взбейте его в пену. Добавьте 4 капли масла мелалеука, 2 капли розмаринового и 1 ч.л. оливкового. Тщательно перемешайте. Эту маску следует наносить только на воспаленные участки лица. Смажьте их подготовленным средством и оставьте его на 15-20 мин. Удалите остатки маски ватными дисками, смоченными в теплой воде. Это средство подойдет для сухой и нормальной кожи.
  • Масляная. Соедините 1 ст. л. масла расторопши и 2 капли масла чайного дерева, тщательно перемешайте. Очистите кожу привычным средством, затем нанесите на нее тонкий слой подготовленной смеси. Полежите 25-30 мин. После этого смойте остатки масел теплой, а потом холодной водой. Поскольку маска очень жирная, ее рекомендуется использовать для сухой, нормальной, максимум – комбинированной со склонностью к сухости коже.
Используйте такой скраб, когда нет активных высыпаний
Пользуйтесь скрабами с маслом чайного дерева с особой осторожностью!

Скраб с маслом чайного дерева

Это средство стоит использовать с осторожностью. Если на лице много активных высыпаний и гнойников, скрабы (в том числе и этот) строго противопоказаны. Содержимое поврежденных гнойников с током лимфы разнесется по всему лицу, и количество прыщей только увеличится. Поэтому рекомендовать это средство можно только в том случае, если сыпь не очень активная и на лице появилось всего несколько воспалительных элементов.

В миске соедините 10 капель масла чайного дерева, ½ ст. сахара, ¼ ст. оливкового масла и 1 ч.л. меда. Все ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Умойтесь и промокните кожу, затем нанесите на нее подготовленный скраб и аккуратно, мягкими движениями массируйте в течение 3-5 мин. Смойте средство чуть теплой водой и промокните лицо, похлопывая по нему полотенцем.

Лосьон с маслом чайного дерева

  • На воде. Самый простой способ приготовить лосьон с маслом мелалеука – добавить в него воды. Пропорция – 5 капель масла на 2-3 ст.л. кипяченой воды. Такого средства будет достаточно для профилактического ухода за кожей.
  • На травах. Если угревая болезнь в активной фазе, а лицо нуждается в лечении, лосьон лучше готовить на настое лекарственных трав. Вскипятите 300 мл воды и дайте ей слегка остыть. Заварите в ней 2 ст.л. шалфея, цветков календулы или зверобоя. Оставьте на полчаса, процедите. В настой добавьте 9 капель масла чайного дерева. Если кожа жирная, в смесь можно добавить 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока — он дополнительно подсушит кожу.
  • На розовой воде. Заварите крепкий настой шалфея (2 ст.л. травы на стакан воды). Соедините с ¼ ст. розовой воды и добавьте 8-10 капель масла мелалеука. Тщательно перемешайте и перелейте в пузырек, желательно из темного стекла. Перед применением это средство следует взбалтывать.
  • Со спиртом. ¼ стакана дистиллированной воды соедините с 1 ст.л. этилового спирта и 8-10 каплями масла чайного дерева, перемешайте. Храните в стеклянном пузырьке, перед использованием взбалтывайте. Средство подойдет для жирной и комбинированной кожи.

Лосьонами, приготовленными по указанным рецептам, следует протирать лицо дважды в день — утром и вечером.

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

2 комментария

  1. Даже не знала, что столько есть способов применения этого масла. Надо осваивать, не все же время метрогилом да салициловым тоником лечиться.

    • В каком-то плане и метрогил, конечно, хорошо, кожу он очищает отлично. Но вот следы от прыщей не убирает, в этом плане лучше применять масло чайного дерева, заметила, что после него даже рубчики от прыщей становятся еле заметными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *