Масло какао для кожи. Маски с маслом какао для лица
Главная / Кожа / Масло какао для кожи лица

Масло какао для кожи лица

Многие воспринимают масло какао исключительно как пункт в составе шоколада, но это удивительное твердое масло также широко используется в косметической промышленности. В частности, какао-масло входит в состав разнообразных питательных средств для тела, волос и лица. В отличие от остальных твердых масел, масло из бобов какао является самым очищенным и деликатным, поскольку подвергается ферментации, нагреванию и прессованию.

Какао-масло используется косметологами для восстановления защитных функций кожи, а также для её активного увлажнения и омоложения. На основе какао-масла готовятся разнообразные кремы и мази, поскольку масло легко затвердевает и не требует добавления искусственных загустителей. Еще одна особенность масла какао заключается в том, что оно одинаково эффективно влияет и на молодую, и на возрастную кожу.

Польза масла какао для кожи лица

Поскольку добыча масла из бобов какао — длительный и кропотливый процесс, оно считается одним из самых ценных растительных масел. Благодаря высокому содержанию кислоты омега-3, какао-масло заменяет множество косметических средств, делая кожу бархатистой и сияющей. Из-за высокой концентрации других незаменимых кислот — олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и линолевой, — масло какао способно выполнить множество функций.

Твердое какао-масло при комнатной температуре
Качественное масло какао имеет нейтральный запах и быстро плавится в руках

Например, оно прекрасно борется со свободными радикалами, восстанавливает клеточную структуру кожи, обеззараживает верхние слои эпидермиса и укрепляет стенки капилляров. Именно из-за своих антиоксидантных свойств масло полезно для кожи, стремительно теряющей упругость и влагу, т.е. усталой и возрастной. Среди других полезных веществ какао-масла особое место занимают витамины и микроэлементы:

  • Витамин А. Восстанавливает глубокие слои кожи и мягко обновляет верхний слой эпидермиса.
  • Витамин Е. Защищает кожу от пагубного действия ультрафиолета и стимулирует заживление ранок и раздражений.
  • Витамин К. Устраняет воспалительные процессы в клетках кожи.
  • Танин. Тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Масло какао идеально увлажняет кожу лица, устраняет мелкие мимические морщинки и борется с преждевременным старением, характерным для сухого типа кожи. В летний период масло какао служит защитным средством от солнечных ожогов, а в зимнюю стужу защищает кожу от обветривания и перемерзания. Масло настолько универсально, что его можно наносить даже на губы и веки! Также оно рассасывает следы постакне и заживляет прыщи.

Правда, для жирной кожи масло не очень подходит, поскольку может спровоцировать излишнюю жирность, но как точечное ранозаживляющее средство работает идеально. Масло какао быстро впитывается и проникает глубоко в эпидермис, напитывая его влагой — даже сверхчувствительная кожа обретает мягкость и упругость без утяжеления и раздражения. А при землистом и нездоровом цвете лица какао-масло поможет обрести здоровый румянец.

Как правильно использовать масло какао?

Какао-масло можно использовать как самостоятельно, так и в составе разнообразных масок и кремов. Важно лишь помнить, что масло остается твердым до температуры 35 градусов. Если вам нужно экспресс-увлажнение, просто положите маленький кусок масла на ладонь и дайте ему полностью растаять. Затем приложите вторую ладонь, разотрите масло и прижимающими движениями нанесите на очищенную сухую кожу лица.

Средства с маслом какао легко застывают
Средства с какао-маслом подходят для детской и склонной к раздражениям кожи

Ни в коем случае не нужно тереть кожу! Если через 10 минут после нанесения на лице осталась жирная пленка, промокните излишки салфеткой и в следующий раз используйте меньше масла. Не пользуйтесь какао-маслом каждый день, чтобы кожа не испытывала парниковый эффект — лучше применять его 1-2 раза в неделю в качестве ночного ухода. Можно добавить к нему пару капель другого жидкого масла — например, жожоба или зародышей пшеницы.

  • Влияние на кожу век. В отличие от масел с тяжелой текстурой, масло какао можно наносить на нежную кожу вокруг глаз. Только следите за количеством средства — его должно быть очень мало, чтобы не перегружать кожу. Если после применения масла какао в чистом виде у вас появились отеки или темные круги под глазами, в следующий раз разведите его более легким растительным жиром — например, миндальным или персиковым маслом.
  • Влияние на кожу губ. Для быстрого заживления потрескавшейся кожи губ приготовьте ароматный шоколадный бальзам. Для этого растопите масло какао на водяной бане, добавьте немного порошка какао и 2 капли эфирного масла корицы. Залейте полученную смесь в стик от старой помады или в жестяную баночку. После застывания масла средство будет готово.
  • Влияние на брови и ресницы. Удивительно, но масло какао-бобов обладает уникальным свойством стимулировать рост волос и укреплять их. Данная особенность пригодится вам, если вы мечтаете о длинных красивых ресницах. Просто наносите ватной палочкой небольшое количество масла на линию роста ресниц и бровей каждый день.
  • Влияние на кожу после загара. Масло какао можно наносить на лицо до и после принятия солнечных ванн. В первом случае масло убережет вашу кожу от ожогов и разрушения волокон коллагена, а во втором — успокоит перегретую кожу, снимет красноту и ускорит проявление загара.

Маски на основе кокосового масла пользуются огромной популярностью благодаря высокой биологической активности ингредиентов. С помощью масла какао можно решить практически любую проблему, поэтому попробуйте самостоятельно приготовить целебную смесь и убедитесь в ее эффективности.

Маски для лица на основе масла какао

Перед тем, как приступить к изготовлению домашних масок, попробуйте масло на вкус — оно не должно горчить и обладать специфическим привкусом. Также важен цвет и консистенция масла. Высококачественное масло какао при нарезании крошится и белеет, а во время плавления обретает яркий желтый цвет и приятный шоколадный аромат. При нормальной влажности и минимальном доступе света масло какао может храниться три года, не теряя своих свойств.

  • Маска увлажняющая. Идеально питает чрезмерно сухую, потрескавшуюся и атопичную кожу, разглаживает мелкие морщины и запечатывает влагу в верхних слоях эпидермиса. Вам понадобится 1 ст.л. какао-масла, 1 ч.л. аптечного глицерина, 4 желтка перепелиных яиц и 1 ч.л. жирного кефира. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске, поставьте её на водяную баню и прогревайте до полного растворения массы. Наносите маску на ночь на распаренную кожу лица и шеи 1-2 раза в неделю.
  • Маска восстанавливающая. Помогает устранить признаки усталости, обновить кожу и улучшить цвет лица. Активно рассасывает и осветляет пятна от акне. Приготовьте пюре из листьев домашнего алое — для этого промойте листья, поместите их в блендер и разомните. Добавьте 1 ч.л. масла какао, 2 капли эфирного масла чайного дерева и 1 ч.л. базового миндального масла. Нагрейте смесь на водяной бане и мешайте до однородности. Слегка остудите смесь и нанесите маску еще теплой на сухую кожу лица и шеи. Подождите 30 минут и снимите маску ватным диском.
  • Маска укрепляющая. Восстанавливает липидный слой и защищает кожу от неблагоприятных условий. Приготовьте 1 ч.л. масла какао, 2 ч.л. масла виноградных косточек, 4 веточки петрушки и 2 капли эфирного масла розы. Петрушку промойте и разомните в ступке до кашеобразного состояния. Смешайте с остальными ингредиентами и прогрейте на водяной бане, периодически помешивая смесь. Наносите маску на влажную кожу лица, шеи и декольте. Повторяйте каждый вечер в течение одной недели. Остатки маски можно снять бумажной салфеткой и смыть теплой водой.
  • Маска омолаживающая. Активно борется с морщинами и складками, устраняет дряблость, борется с пигментными пятнами, повышает упругость и значительно улучшает цвет лица. Вам потребуется свежевыжатый морковный и лимонный сок (по 3 ст.л.), 1 ч.л. масла какао, три желтка перепелиных яиц и две капли эфирного масла пачули. Прогрейте смесь на водяной бане и в теплом виде нанесите на предварительно очищенную сухую кожу лица. При явных возрастных изменениях рекомендуется наносить маску на один час каждый день в течение трех недель.
  • Скраб на основе масла какао. Из масла какао-бобов получается отличный скраб, который не травмирует даже самую нежную кожу, интенсивно увлажняет и отшелушивает роговой слой. Смешайте предварительно растопленное масло какао с 1 ч.л. кофейной гущи, 4 каплями эфирного масла петитгрейна и 1 ч.л. масла авокадо. Массажными кругообразными движениями скрабируйте кожу, двигаясь от центра лица ко лбу и ушам. Для более интенсивного отшелушивания можно добавить в скраб 1 ч.л. морской соли мелкого помола и 2 капли эфирного масла лимона.

Как вы убедились, масло, добываемое из плодов какао-дерева, не только вкусное, но и очень полезное для кожи лица. Если вы хотите сделать свою кожу более красивой и упругой, обязательно попробуйте домашние средства на основе масла какао!

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *