Главная / Кожа / Облепиховое масло для красоты лица

Облепиховое масло для красоты лица

У тех, кто следит за своим здоровьем, уже в сентябре-октябре в домашней аптечке обязательно появляется пузырек с облепиховым маслом. В компании с оксолиновой мазью это средство защищает организм от вирусов и помогает уберечься от ОРВИ. Однако женщины, заботящиеся о своей внешности и ценящие природную косметику, круглый год держат под рукой бутылочку с маслом из оранжевых ягод.

Облепиховое масло – ценный ингредиент, входящий в состав многих косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях. Его ценят за способность буквально оживлять сухую и изможденную кожу, смягчать огрубевшую и омолаживать увядающую. Но это далеко не полный перечень того, чем облепиховое масло может быть полезно для лица!

Аптечное облепиховое масло идеально подходит для создания масок
Облепиховое масло помогает не только бороться с ОРВИ, но и ухаживать за кожей

Свойства и применение облепихи

Эти оранжевые ягоды ценятся с древности. Их мякоть и семена содержат витамины, микроэлементы и ценное масло, благодаря чему облепиха заняла важное место в народной медицине и косметологии. В составе ягод и семечек облепихи есть витамины А, Е, С, К, Р и вся группа В. Особенно важны для кожи первые три: они отвечают за увлажнение, упругость и обновление клеток дермы, что обеспечивает ее свежий вид и помогает оставаться молодой.

Каротиноиды, токоферолы и жирные кислоты усиливают действие витаминов и вносят свою лепту в поддержание красоты лица.  Наиболее полезно облепиховое масло для сухой и стареющей кожи. Однако существует довольно обширный список случаев, когда оно (в правильной комбинации и при корректном использовании) способно решить и другие проблемы. В частности, это средство используют для:

  • разглаживания морщин (особенно неглубоких). Если на лице начали появляться первые складочки, средства с облепиховым маслом заметно сгладят или даже устранят их;
  • повышения тонуса и эластичности кожи. Масло подтянет контур лица и позволит ему выглядеть моложе;
  • смягчения кожи и устранения шелушений;
  • выравнивания цвета лица и осветления пигментных пятен. Оно также помогает вывести веснушки;
  • заживления ран и устранения других повреждений кожи.

Следует сказать, что в чистом виде масло плодов облепихи редко наносится на всю поверхность кожи. Причина в большом количестве каротина — при его избытке страдает защитный покров дермы, и вместо положительного эффекта можно получить прямо противоположный: кожа станет слишком чувствительной. На всей поверхности лица масло используется только для жирной кожи. В остальных случаях оно является исключительно одним из ингредиентов в составе косметического средства.

Однако облепиховое масло используют и точечно. В такой форме оно помогает бороться с самыми разными проблемами. В частности, заживляет мелкие порезы, ранки, ожоги и трещинки, избавляет от лишая, экземы и облегчает состояние при дерматите. Его также наносят на отдельные участки лица для лечения угрей. В качестве смягчающего и заживляющего средства облепиховым маслом можно смазывать губы.

Облепиховое масло заживляет трещинки и дерматиты
Облепиховое масло очень полезно для нежной кожи губ — особенно зимой

Такой способ особенно хорош, если они обветрились или потрескались из-за непогоды. Для осветления пигментных пятен или веснушек его наносят тонким слоем на потемневший участок кожи. В остальных случаях облепиховое масло используется, как часть домашних косметических средств. Их рецепты довольно просты, так что вы в любой момент и без особых усилий можете побаловать  свое личико полезным «коктейлем» с вытяжкой из оранжевых ягод.

Маски с облепиховым маслом

  • Восстанавливающая, тонизирующая. С этими задачами справится чистое масло. Такая маска показана жирной коже, склонной к появлению воспалительных элементов. Облепиховое  масло продезинфицирует кожу и предупредит появление прыщиков и угрей. 1 ст.л. облепихового масла слегка подогрейте (но не должно быть горячим!). Смочите в нем ватный тампон, слегка отожмите и пройдитесь по всему лицу, исключая область вокруг глаз. Оставьте на 15-20 минут, а затем тщательно промокните лицо бумажным полотенцем, удаляя остатки средства.
  • Увлажняющая, питательная. Подойдет для молодой кожи, страдающей от сухости, а также для увядающей кожи. Маска отлично увлажняет, освежает цвет лица и подтягивает. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с яичным желтком и 2 ч.л. сока из свежих ягод облепихи. Все составляющие тщательно перемешайте, нанесите на очищенное лицо и оставьте на 15–20 минут. После этого умойтесь теплой (но не горячей) водой.  Облепиховый сок в этом рецепте можно заменить яблочным, арбузным, персиковым, абрикосовым или любым цитрусовым.
  • Подтягивающая, освежающая. Подойдет для уставшей молодой кожи, а также для увядающей и теряющей эластичность. Маска сделает лицо матовым, отрегулирует жирность, улучшит цвет. 1 ч.л. облепихового масла соедините с яичным желтком и ½ ст.л. порошка желтой глины. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Проверьте, чтобы в массе не было комков. Распределите маску по лицу. Длительность процедуры – 15–20 минут. После этого массирующими движениями по направлению снизу вверх смойте средство. Сперва умойтесь теплой водой, а после этого – прохладной.
  • Питательная, расслабляющая. Хороший вариант для сухой и ослабленной кожи. Огрубевшую дерму это сочетание компонентов оживит, смягчит и сделает более эластичной и молодой на вид. 1 ч.л. натурального меда залейте 3 ст.л. подогретого молока. Перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Добавьте 1 ст.л. жирного творога и 1 ч.л. облепихового масла. Разотрите все ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная кашица. Полученную массу распределите на очищенной коже, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 15–20 минут, затем удалите: аккуратно скатайте остатки, проводя пальцами по массажным линиям. Сняв маску, ополосните лицо едва теплой водой.
  • Тонизирующая, оживляющая. На этот рецепт стоит обратить внимание женщинам в возрасте после 45 лет. Приготовьте небольшое количество манной каши. Сварите ее на молоке максимальной жирности, снимите с огня, дайте остыть, но не полностью – каша должна быть теплой. Добавьте к ней 2 ч.л. облепихового масла, яичный желток, 1 ч.л. натурального меда, 1 ч.л. свежевыжатого цитрусового сока, ½ ч.л. соли. Все ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Равномерным слоем распределите маску по лицу и шее, оставьте на 20–25 минут. По направлению снизу вверх аккуратными массирующими движениями смойте маску теплой водой. После этого ополосните кожу прохладной водой и промокните полотенцем.
  • Увлажняющая, освежающая. Эта маска подходит для любой кожи, однако наиболее эффективной она будет в том случае, если на лице появились первые морщины. Используйте средство трижды в неделю — и результат появится уже через месяц. 1 ст.л облепихового масла соедините с 1 ч.л. свежевыжатого сока алоэ и таким же количеством натурального меда. Тщательно перемешайте ингредиенты. Нанесите смесь на очищенную кожу лица и, при желании, на шею. Оставьте на 10–15 минут, а затем смойте прохладной водой.
  • Очищающая. Эффективный рецепт для жирной кожи с забитыми порами. Средство очистит и сузит их, избавит лицо от покраснений, освежит его и выровняет цвет. Для устойчивого эффекта средство следует использовать дважды в неделю. 1 ч.л. облепихового масла соедините с 1 ст.л. свежевыжатого цитрусового (апельсинового или лимонного) сока и 1 ст. л. порошка голубой глины. Тщательно перемешайте, чтобы в массе не осталось комочков. Нанесите маску на  лицо, сверху положите теплую влажную салфетку, полежите 15–20 минут. Тщательно смойте едва теплой водой.
  • Омолаживающая. Маска подтягивает кожу, сглаживает морщинки, осветляет и освежает поверхность лица. 1 ст.л. облепихового масла соедините с 1 ч.л. жирной сметаны и яичным желтком. Тщательно разотрите до однородной консистенции. Нанесите на предварительно очищенные лицо и шею. Накройте полиэтиленовой пленкой и полежите с маской 10 минут. Смойте теплой водой по направлению снизу вверх.

Домашние крема с маслом облепихи

Крем для зоны вокруг глаз с маслом какао

Рекомендован для кожи, которая уже покрылась морщинками. Крем заметно разглаживает крупные бороздочки и убирает мелкие (особенно «гусиные лапки»). Это средство можно использовать также для тонизирования кожи и избавления от темных кругов. ½ ст.л. масла какао поместите в небольшую емкость и поставьте на водяную баню. Полностью растопите. Добавьте 1 ч.л. облепихового масла и столько же жидкого витамина Е. Его можно купить в капсулах, а затем вскрыть их.

Тщательно перемешайте все составляющие и снимите емкость с водяной бани. Оставьте при комнатной температуре и дайте полностью остыть. Пока масла охлаждаются, помешивайте их. Как только полученная масса остынет, переложите ее в банку из стекла. Используйте небольшое количество крема — по консистенции он твердый, но при соприкосновении с кожей пальцев или лица быстро тает, так что расход средства получается небольшим. Храните крем в холодильнике.

Крем для лица с растительным настоем

Как и вся косметика с облепиховым маслом, этот крем в первую очередь предназначен для того, чтобы обеспечить кожу питательными веществами. Но он также хорошо смягчает дерму, делает ее более упругой и эластичной. А петрушка, которой обогащено средство, обеспечивает ему осветляющий и выравнивающий эффект. Приготовьте базовый настой: понадобится по 1 ст.л. трав, листьев и цветков: петрушки, сельдерея, листа черной смородины, цветков липы и боярышника.

Не ойтесь объединять облепиху с петрушкой
Облепиха не только питает кожу, но и активно борется с морщинками

Лучше использовать свежие растения, но если это невозможно, используйте высушенные – от этого крем в эффективности не потеряет. Все растительные ингредиенты сложите в глубокую емкость и залейте 2 ст. крутого кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. После этого процедите настой через сито с мелкими ячейками (или несколько слоев марли). При необходимости сделайте это пару раз – в жидкости не должно быть мелких частичек трав.

1 ч.л. чистого пчелиного воска положите в небольшую емкость и поставьте на водяную баню. Дайте полностью растаять и добавьте 1 ст.л. сливочного масла и 2 ч.л. облепихового. Дождитесь, пока сливочное масло полностью растает, введите 2 ст.л. растительного настоя. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Снимите с огня и дайте смеси полностью остыть, постоянно помешивая. Когда крем полностью остынет, переложите его в стеклянную баночку. Храните в холодильнике и используйте каждый вечер.

Обогащение готового крема

Облепиховое масло можно использовать и в комбинации с кремом из косметического магазина. Такое сочетание наиболее оправданно, если у вас сухая, проблемная или возрастная кожа.
Разовая порция масла – 2–3 капли. Возьмите на ладонь обычную дозу крема, добавьте к нему масло, размешайте и нанесите на лицо привычным способом. Чтобы усилить действие средства, пройдитесь по лицу постукивающими движениями подушечек пальцев.

Другие средства с облепиховым маслом

  • Обогащение средства для умывания. Отличный вариант для ухода за жирной кожей. При постоянном использовании регулирует работу сальных желез, заживляет  воспаления, оказывает легкое подсушивающее действие. Для умывания разовую порцию жидкого мыла или другого средства следует смешать на ладони с 1–2 каплями облепихового масла и очистить лицо, как обычно.
  • Лосьон со сливками и облепихой. Это средство рекомендуется для сухой и возрастной кожи. Куриное яйцо взбейте в миске до однородной консистенции и легкой пены. Добавьте в него 1 ч.л. облепихового масла, 200 мл жирных сливок и 100 мл качественной водки. Все ингредиенты тщательно перемешайте и перелейте в стеклянную бутылочку. Закупорьте ее и аккуратно взболтайте. Хранить такой лосьон следует в холодильнике. Каждый день перед сном протирайте очищенную кожу лица и шеи ватным диском, смоченным в средстве. Двигайтесь по массажным линиям.
  • Компресс с ромашкой. Такое средство рекомендовано подросткам, а также взрослым, страдающим от расширенных пор на лице. Компресс очистит их, а при регулярном использовании сузит и не позволит забиваться. Приготовьте отвар из аптечной ромашки (согласно инструкции на упаковке). Дайте ему немного остыть, смочите в отваре чистое хлопковое полотенце, положите на лицо. Сверху положите еще одно — махровое. Полежите 15 минут. Снимите полотенца, нанесите на кончики пальцев несколько капелек облепихового масла,  распределите его по лицу, а затем аккуратно вбейте похлопывающими движениями. Если на коже останется лишнее масло, удалите его, промокнув бумажным полотенцем.

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Один отзыв

  1. Ирина Гаврилик

    Спасибо за полезный материал. Масло из облепихи действительно кладезь свойств и витаминов. У моей мамы дома оно постоянно есть на всякий случай. Раны и царапины хорошо заживляет. Еще в случае ожогов первое средство. Я для масочек разных использую. Недавно прочитала, что деревья облепихи всегда парами растут (мальчик и девочка) и никак иначе. Один без другого не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *