Ни для кого не секрет, что кожа любого типа нуждается в уходе и тщательном очищении. Но если нормальная или сухая кожа обычно не доставляют особых неудобств, то жирная чаще всего является проблемной и склонна к высыпаниям. Именно потому уход за такой кожей не может обойтись без периодической чистки лица. Косметологи выделяют следующие виды чистки:
- механическая (мануальная и ручная);
- аппаратная (ультразвуковая, вакуумная, гальваническая);
- химическая.
В зависимости от разновидности чистки различаются и этапы ее проведения. Исключение составляет только подготовка лица к процедурам. Для начала кожу освобождают от макияжа, очищают с помощью тоников и лосьонов. Затем необходимо раскрыть поры, чтобы процесс высвобождения загрязнений был эффективным и безболезненным. Для этого используют либо паровые ванночки, либо специальные разогревающие маски.

Виды глубокого очищения
Итак, нам предстоит этап непосредственного глубокого очищения кожи. При механической чистке косметолог удаляет сальные пробки из пор посредством их выдавливания пальцами, обернутыми стерильными салфетками, либо специальной ложечкой Унна. После того как все загрязнения будут удалены, лицо продезинфицируют жидким азотом (либо с помощью дарсонвализации). Затем кожу необходимо успокоить и сузить поры. Для этого на лицо накладывают успокаивающую маску и увлажняют кожу кремом.
При ультразвуковой чистке лица очищение кожи осуществляется с помощью специального скраббера, который воздействует на кожу микроволнами. Благодаря их влиянию загрязнения из пор выходят на поверхность, а также происходит отшелушивание верхнего слоя кожи. После этого косметолог убирает с лица вышедшую из пор грязь. Так как ультразвук воздействует на кожу мягко, никаких дополнительных процедур после очищения не требуется.
Что касается вакуумной чистки лица, то здесь косметолог использует специальную трубку, которая благодаря вакууму вытягивает загрязнения из раскрытых пор. Во время этой процедуры аппарат периодически дезинфицируют. Вакуумная чистка не травматична, но после ее проведения необходимо дополнительно очистить лицо с помощью специальных масок.
Гальваническая чистка весьма схожа с ультразвуковой, но в данном случае на кожу воздействуют микротоки, которые растворяют кожное сало, размягчают пробки, а загрязнения при этом выходят на поверхность кожи. Перед началом чистки на лицо наносится токопроводящая маска, необходимая для воздействия микротоками. А когда аппаратом будет обработана вся кожа, поднятые на поверхность загрязнения убираются с помощью очищающих косметических средств.
Особенности химической чистки
Химическая чистка чаще всего применяется после ранее рассмотренных видов аппаратного воздействия, поскольку она не способна достаточно глубоко очистить поры. По своим свойствам химическая чистка является разновидностью пилинга — она направлена на удаление омертвевшего слоя кожи и придания рельефности лицу. В данном случае кожу очищают привычным способом, распаривают и наносят соответствующий кислотный состав на лицо.
После этого кожа немного краснеет и раздражается, поэтому в конце процедуры обязательно накладывают успокаивающую маску. На основании изложенного можно заметить, что в целом все разновидности чистки схожи между собой и проводятся в несколько этапов, главным из которых является глубокое очищение. Главное отличие заключается именно в способе воздействия, а результатом всегда является чистая и гладкая кожа.