Главная / Кожа / Что нужно знать о фотоэпиляции?

Что нужно знать о фотоэпиляции?

Фотоэпиляция — один из аппаратных методов удаления нежелательных волос. При ее проведении на кожу воздействуют короткие вспышки высокоимпульсного света. Попадая в фолликулы волос, содержащие пигмент, свет разрушает их изнутри, и повторно волосы уже не отрастают. Для полного удаления волос необходимо от пяти до десяти процедур фотоэпиляции.

В большинстве случаев, после полного курса процедур волосы прекращают свой рост навсегда. Фотоэпиляция показана женщинам с гирсутизмом (оволосением мужского типа), людям с гипертрихозом (чрезмерная волосатость кожных покровов) и мужчинам, у которых после бритья постоянно наблюдается сильное раздражение кожи.

Подготовка к фотоэпиляции

Если вы решили раз и навсегда избавиться от нежелательных волос с помощью фотоэпиляции, вам необходимо знать несколько правил. Их соблюдение сделает сеанс более комфортным и безопасным.

Перед фотоэпиляцией потребуется консультация дерматолога
Никакой самодеятельности — перед фотоэпиляцией необходимо посетить врача!
  • Консультация дерматолога. Большинство женщин пренебрегают данным советом, и очень зря. Фотовспышки агрессивно воздействуют на кожные покровы, и важно исключить любые дерматологические заболевания. Специалист осмотрит вашу кожу, определит её тип и наличие микротравм, а также оценит, насколько эффективной будет фотоэпиляция. К тому же, врач подберет оптимальную интенсивность вспышек, чтобы удалить волосы, но не сжечь кожу.
  • Защита от ультрафиолета. Как минимум за две недели до процедуры запрещено загорать на солнце или в солярии. Кожа должна быть абсолютно равномерного цвета, без раздражений и солнечных ожогов, иначе появится риск образования шрамов. Фотоэпиляцию рекомендуется проводить в осенне-зимний период; если же вы решили избавиться от волос летом, необходимо тщательно прикрывать кожу одеждой и пользоваться солнцезащитными средствами.
  • Необходимая длина волос. Фотоэпиляция воздействует на волосы длиной от 2 мм. Более того, за месяц до процедуры разрешается удалять волосы только с помощью бритвы. Во-первых, это исключит травмы кожи и обламывание волос; во-вторых, срезанные волосы с жесткими кончиками гораздо лучше поглощают световые вспышки.
  • Чистая сухая кожа. Для проведения фотоэпиляции обязательным условием является отсутствие на коже любых косметических средств: лосьонов, кремов, масел и талька. За сутки до процедуры тщательно вымойте тело мягкой мочалкой с моющим средством и не наносите увлажняющие средства.
  • Правильная фаза цикла. Женщинам, прибегнувшим к фотоэпиляции, необходимо знать, что лучшее время для проведения процедуры — первые дни после месячных. В этот период в силу гормонального фона чувствительность к боли у женщин снижается, и удаление волос является почти безболезненным.

Как проходит процедура?

Фотоэпиляция займет немного времени — около пятнадцати минут на каждую зону. Косметолог наносит на обрабатываемый участок кожи специальный проводящий гель, который также защищает кожу от ожогов. И специалист, и клиент обязательно надевают специальные очки, оберегающие сетчатку глаз от фотовспышек.

Затем аппарат прикладывается к коже и производится импульс. Наконечник аппарата достаточно узкий (зона, которую он захватывает за один раз — всего несколько квадратных сантиметров), поэтому косметолог должен постепенно обработать весь участок, производя по одной вспышке.

В отличие от других аппаратных методов удаления волос, фотоэпиляция считается наименее болезненной. Но в особо нежных зонах (бикини и подмышки) может ощущаться жжение и покалывание. Для минимизации неприятных ощущений специалист делает паузу между каждой вспышкой, чтобы дать коже отдохнуть.

Уход за кожей после фотоэпиляции

Сразу после проведения фотоэпиляции кожа выглядит вполне здоровой. Но уже к вечеру возможно покраснение, небольшое раздражение и покалывание. Это нормальные явления, ведь кожа подверглась световому излучению и термическому воздействию. Необходимо успокоить кожу и уменьшить дискомфорт.

  • Дважды в сутки наносите на обработанные участки успокаивающий крем, который содержит пантенол. Также подойдет сок алое и охлажденный отвар ромашки.
  • В течение двух суток после фотоэпиляции нежелательно пользоваться косметическими средствами, содержащими химические компоненты и спирт. Лучше отдать предпочтение гипоаллергенным средствам с ингредиентами растительного происхождения.
  • Запрещено попадание прямых солнечных лучей на эпилированные участки. Также запрещено посещать солярий — целый месяц после проведения процедуры.
  • Первые несколько дней не рекомендуется принимать горячую ванну и посещать сауну. Лучшим выбором станет прохладный душ.
  • Запрещено самостоятельно удалять оставшиеся после фотоэпиляции волоски.
  • Для восполнения влаги нужно употреблять минимум полтора литра чистой воды в сутки, так как процедура очень высушивает кожу.
  • Нельзя пользоваться маслами и жирными кремами — они создают на поверхности кожи тонкую воздухонепроницаемую пленку, которая препятствует восстановлению кожи.

Результат фотоэпиляции

Фотоэпиляция — высокоэффективная процедура, позволяющая уже за первый сеанс удалить до 30% волосяных фолликулов. После курса сеансов волосы полностью прекращают свой рост (на длительное время или навсегда). Безусловно, результат зависит и от аппарата, который производит вспышки, и от профессионализма косметолога.

Ответственно отнеситесь к выбору салона
Залог удачной фотоэпиляции — новое оборудование и хороший косметолог

Квалифицированный специалист правильно подбирает количество импульсов и их силу — именно от этого зависит результат. Важно обращаться в косметологические центры с хорошей репутацией и дипломированными специалистами. Кроме того, не забывайте, что воздействие света на волосы зависит также от их типа.

Темные и жесткие волосы сильнее поглощают вспышки — а значит, их фолликулы полностью разрушаются. Светлые, тонкие и седые волосы содержат мало пигмента, впитывают недостаточное количество тепла. В таких случаях необходимо увеличение количества вспышек и продление курса фотоэпиляции на 3-5 сеансов.

Преимущества перед другими методами

Удаления волос с помощью фотоэпиляции имеет ряд преимуществ, благодаря которым данный метод приобрел широкую популярность. Основные преимущества фотоэпиляции:

  • Высокая эффективность уже с первого сеанса;
  • Возможность удаления волос на любом участке кожи;
  • Сравнительная безболезненность процедуры;
  • Возможность удаления волос на разной глубине;
  • Наличие на аппарате для фотоэпиляции фильтров, которые защищают кожу от перегрева;
  • Небольшая продолжительность сеанса;
  • Возможность обработки самых нежных участков кожи.

Недостатки процедуры

Несмотря на преимущества, процедура фотоэпиляции не лишена и недостатков.

  • Для обладателей светлых и седых волос процедура может оказаться неэффективной;
  • В зависимости от стадии роста каждого отдельного волоска, процедура может по-разному воздействовать на фолликулы и не разрушать некоторые волоски длительное время;
  • Людям со смуглой кожей не рекомендуется проводить фотоэпиляцию, потому что темный пигмент кожи притягивает световые импульсы так же, как и волосы, вследствие чего возможны серьезные ожоги.
  • Аппарат для фотоэпиляции с устаревшими лампами в руках неопытного косметолога может вызвать ожоги и пигментацию кожи;
  • Участок кожи, на котором проводилось удаление волос, сильно пересушивается, в результате чего возможно появление трещин и шелушения.

Противопоказания к фотоэпиляции

Кроме недостатков, фотоэпиляция имеет также ряд строгих противопоказаний. Например, импульсы нельзя производить в местах, которые раньше подвергались другому типу аппаратной эпиляции — лазерной. Наличие татуировок, бородавок, родинок и любых повреждений кожи является противопоказанием к проведению фотоэпиляции.

Фотоэпиляция разрешена не всем!
Прежде чем отправиться на фотоэпиляцию, изучите список противопоказаний!

Беременность и кормление грудью — абсолютное противопоказание к процедуре, также как и наличие в организме кардиостимулятора или инсулиновой помпы. В случае приема гормональных препаратов фотоэпиляция опасна появлением на коже лишней пигментации.

Стоит уделить внимание и осложнениям, которые возможны после проведения фотоэпиляции. Косметологи предпочитают не упоминать об опасных побочных эффектах, но если вы решили прибегнуть к данной процедуре, то должны понимать риск, на который идете.

  • Появление акне. Как правило, угри появляются у молодых людей со смуглой кожей. С большой долей вероятности появившиеся угри пройдут в течение нескольких недель, но известны случаи, когда акне переходит в хроническую стадию.
  • Поражения глаз. Если вы не надели защитные очки, возможно повреждение сетчатки и снижение остроты зрения.
  • Рубцы. Если косметолог неправильно выбрал интенсивность вспышек, возможно серьезное повреждение кожи и, как следствие, появление рубцов.
  • Гипертрихоз. Одно из самых неприятных побочных эффектов. При недостаточной силе импульсов волосяные фолликулы вместо разрушения стимулируются, и волосистость усиливается.
  • Гипергидроз. Нарушение потоотделения происходит, когда вместе с волосяными фолликулами повреждаются потовые железы.
  • Новообразования кожи. Опасное осложнение, которое сопровождается активным ростом новообразований — бородавок, родинок и папиллом. Если вовремя не принять необходимые меры, новообразования могут перерасти в рак кожи.

Таким образом, если вы решили пройти курс фотоэпиляции, обязательно взвесьте соотношение пользы и риска от процедуры.

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Один отзыв

  1. Правда ли, что фотоэпиляция по эффективности недалеко ушла от обычного шугаринга? Мне говорили, что волосы после нее растут как и раньше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *