Очищение — основа ухода за лицом, ведь только обновленная кожа с чистыми порами способна впитать все полезные вещества из косметических средств. Удаление грязи и остатков макияжа является обязательной ежедневной процедурой каждой женщины, которая стремится сохранить свою молодость и красоту на долгие годы. Чаще всего для очищения используют молочко, тоник, мицеллярную воду или пилинг. Но порой этих средств недостаточно, ведь кожа ежедневно вырабатывает жир, который скапливается в порах, а значит, периодически коже требуется глубокая очистка.
Идеальным вариантом являются паровые ванночки, которые открывают поры и очищают их от грязи. Но что делать, если кожа чересчур чувствительная, склонная к куперозу, и разогревание паром ей противопоказано? В таком случае лучшим решением станет применение домашних распаривающих масок, которые более мягко воздействуют на кожу, не перегревая её, но при этом очищают поры и стимулируют обновление эпидермиса.

Как действуют распаривающие маски?
В первую очередь, действие разогревающих масок направлено на глубокое очищение и восстановление кожи. Специально подобранные ингредиенты масок смешиваются и подогреваются на водяной бане, после чего толстым слоем накладываются на кожу. Через некоторое время все слои эпидермиса постепенно прогреваются, верхний слой отмершей кожи размягчается и частично впитывается в маску, оставляя кожу шелковистой и гладкой.
После применения распаривающих масок дальнейший уход за кожей оказывается более эффективным, поскольку раскрытые и очищенные поры буквально «съедают» косметические продукты, нанесенные на кожу. В целом, действие распаривающих масок очень похоже на паровые ванночки, с той лишь разницей, что маски могут использовать даже женщины с чувствительной и сухой кожей. К тому же, состав масок можно менять, ориентируясь на состояние кожи в данный момент. Такие маски помогут вам:
- ускорить обмен веществ в клетках кожи;
- повысить её упругость;
- глубоко очистить поры от сальных пробок и грязи;
- усилить интенсивность синтеза коллагена в глубоких слоях кожи;
- увлажнить кожу посредством проведения косметических средств в средние слои эпидермиса;
- насытить клетки кожи кислородом и улучшить цвет лица;
- уменьшить количество воспалительных элементов на коже;
- успокоить раздраженную кожу (при наличии в составе маски соответствующих компонентов).
Таким образом, даже тусклая и безжизненная кожа сможет приобрести красивый цвет и ровный рельеф благодаря распариванию. Для достижения максимального эффекта лучше применять разогревающие маски курсом из 10-12 процедур, а затем сделать перерыв на два месяца.
Как использовать распаривающие маски?

Для максимального положительного эффекта от использования распаривающих масок необходимо придерживаться некоторых правил. Соблюдение всех этапов поможет избежать побочных эффектов и превратить распаривание кожи в приятную и расслабляющую процедуру.
- Снимите с кожи остатки макияжа и тщательно умойте лицо с использованием очищающего средства. Промокните лицо бумажной салфеткой.
- Нанесите на кожу толстым слоем подогретую маску, избегая области вокруг глаз и губ. Для более глубокого воздействия создайте парниковый эффект — укройте лицо полиэтиленовой пленкой или специальной тканевой маской без пропитки. Выдержите маску на лице в течение двадцати минут.
- Ватными дисками снимите маску, а остатки смойте теплой водой. На влажную кожу нанесите мягкий скраб и круговыми движениями помассируйте лицо. Скраб поможет дополнительно очистить кожу и удалить уже размягченный с помощью маски ороговевший слой.
- Ополосните кожу прохладной водой, протрите лицо тоником и нанесите средства по уходу в большем количестве, чем обычно. Распаренная и дышащая кожа полностью впитает все средства буквально за несколько минут.
Повторяйте процедуру распаривания один раз в десять дней. Лучше наносить разогревающую маску вечером, чтобы кожа за ночь полностью успокоилась и обновилась. Помните, что приготовленную смесь необходимо использовать сразу же, не оставляя её на следующий раз. Чаще всего распаривающие ингредиенты теряют свои свойства уже через несколько часов.

Для приготовления масок с разогревающим эффектом используются такие ингредиенты: мёд, сухая глина, молоко, овсяная каша, цинк, морская соль, лимонный сок, пчелиный воск. Добавляя указанные ингредиенты в необходимых пропорциях, можно решить множество проблем с кожей — устранить гнойнички, успокоить раздражения и избавиться от комедонов.
Распаривающие маски для жирной кожи
Кожа, которая в избытке вырабатывает жир, нуждается в особом уходе, направленном на деликатное подсушивание, матирование и эффективное очищение пор от сальных пробок. А поскольку жирный тип кожи постоянно вырабатывает много жира, в составе разогревающих масок обязательно должен присутствовать цинк, лимонный сок и каолин.
Маска с голубой глиной
Отличным разогревающим свойством обладает голубая глина, которая не только глубоко очищает загрязненные поры, но и мягко отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, не травмируя кожу. Для приготовления маски вам понадобится:
- 1 ст.л. голубой глины в порошке;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. горячей фильтрованной воды;
- 1 ч.л. морской соли мелкого помола.
Смешайте все ингредиенты до однородной кашицы. Подогрейте смесь на водяной бане до комфортной температуры и сразу же нанесите на лицо. Важно: в процессе воздействия маски нельзя допускать, чтобы глина высыхала, иначе она будет холодить и стягивать кожу. Поэтому обязательно укройте лицо полиэтиленовой пленкой.

Цинковая маска
Довольно агрессивная химическая распаривающая маска, которая подойдет для очень жирной и пористой кожи, не склонной к аллергическим реакциям. Особенно эффективна для устранения как эпизодических воспалений, так и акне. Для приготовления маски вам потребуется:
- 1 ст.л. цинковой пасты (её можно купить в аптеке);
- 1 ч.л. 3% перекиси водорода;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. мелкой морской соли.
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, слегка прогрейте на водяной бане до приемлемой температуры и нанесите толстым слоем на кожу лица и шеи. Сверху укройте лицо бумажным полотенцем или тканевой маской.
Огуречная маска
Маска подойдет для тонкой кожи, склонной к излишней жирности. Огуречный сок мягко очищает и тонизирует кожу, препятствуя пересушиванию эпидермиса, а яичный желток питает распаренную кожу и насыщает её микроэлементами. Смешайте:
- 3 ст.л. свежего огуречного сока или мякоти;
- 1 ст.л. белой глины в порошке;
- 1 яичный желток;
- 3 ст.л. теплого молока.
Поместите смесь на водяную баню и взбивайте венчиком, пока маска не нагреется до необходимой температуры. Важно: не прекращайте взбивать маску до снятия с водяной бани, иначе яичный желток может свернуться! Готовую маску нанесите на кожу и держите не более десяти минут.

Распаривающие маски для комбинированной кожи
В отличие от жирного типа, комбинированная кожа может одновременно сочетать в себе признаки нескольких типов, чаще всего жирного и нормального (или жирного и сухого). Это значит, что тепловое воздействие маски должно быть достаточным для чистки пор и, в то же время, довольно мягким для предотвращения перегрева и повышения чувствительности кожи.
Маска с солью и помидором
Размягчает верхний слой эпидермиса, удаляет омертвевшие клетки и очищает поры от загрязнений. Томатное пюре осветляет кожу и насыщает её витаминами и антиоксидантами, придавая лицу свежесть и здоровый цвет. Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления маски:
- 1 средний помидор;
- 2 ст.л. морской соли мелкого помола;
- 2 ст.л. кипятка.
Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу и натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером. В небольшой емкости смешайте томатное пюре, морскую соль мелкого помола и кипяток. Температура маски должна составлять около 37 градусов; если смесь получилась едва теплой, лучше подогреть её на водяной бане. Нанесите маску на лицо толстым слоем и укройте бумажным полотенцем или специальной тканевой маской без пропитки.

Маска с корицей и медом
Такое средство оказывает сильный разогревающий эффект, поэтому если у вас есть склонность к куперозу или аллергическим реакциям, применять её не рекомендуется. Ингредиенты:
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 1 ч.л. кукурузной муки.
Если у вас смешанная кожа со склонностью к сухости, можно добавить в маску капсулу витамина аевит. Все ингредиенты смешайте и немного подогрейте на водяной бане или в микроволновой печи. Маска не должна быть горячей, иначе можно получить ожог — корица при нагревании начинает сильно жечь. После нанесения маски на лицо рекомендуется полежать десять минут.
Имбирная маска
Поможет очистить поры от комедонов, усилить кровообращение в клетках кожи и уменьшить выделение кожного сала. Ингредиенты:
- 1 корень имбиря;
- 1 ч.л. картофельного крахмала;
- 1 ст.л. горячей воды;
- 1 ст.л. горячего молока или сливок.
На мелкой терке натрите предварительно очищенный корень имбиря, добавьте картофельный крахмал, горячую воду и горячее молоко или сливки. Перемешайте все ингредиенты до однородной тягучей консистенции. При необходимости подогрейте маску до комфортной температуры.

Распаривающие маски для нормальной кожи
Как правило, кожа нормального типа не нуждается в глубоком очищении, поскольку сама справляется с загрязнениями. Но это не значит, что не нужно помогать нормальной коже более эффективно впитывать полезные вещества из косметики, ведь разогретые поры более восприимчивы к средствам по уходу. В отличие от других типов, распаривающие маски для нормальной кожи довольно просты и содержат немного ингредиентов, ведь их цель — разогрев кожных покровов, а не решение серьезных проблем кожи.
Из ржаного хлеба
Маска мягко распаривает и усиливает кислородный обмен в клетках кожи. Для её приготовления вам потребуется:
- 1 ч.л. сухих цветов маргариток;
- небольшой ломтик ржаного хлеба;
- 3 ст.л. теплого молока.
Хлеб измельчите, залейте молоком и перемешайте до однородной кашеобразной консистенции. Оставьте хлеб набухать при комнатной температуре приблизительно на полчаса. За это время цветки маргариток залейте 1 ст.л. кипятка и настаивайте десять минут. Смешайте набухший хлеб с цветками, слегка подогрейте в микроволновой печи или на водяной бане и нанесите на лицо толстым слоем. Маска плохо держится на коже, поэтому лучше накрыть лицо теплым влажным полотенцем и принять горизонтальное положение.
Медовая маска
Очень простой рецепт маски, которая, тем не менее, крайне положительно воздействует на кожу, очищая её от токсинов и продуктов распада. Смешайте:
- 1 ст.л. засахарившегося мёда;
- 2 ст.л. теплой воды или молока.
Косметической кистью нанесите теплую смесь на кожу лица и шеи, и укройте сверху полиэтиленовой пленкой.

Маска из алоэ и сметаны
Подходит для успокоения кожи после агрессивных косметологических процедур, в том числе и аппаратных. Маска успокаивает и восстанавливает клетки кожи, при этом воздействуя теплом на верхние слои эпидермиса. Смешайте в равных пропорциях свежий сок или мякоть алое, измельченные листья подорожника (желательно свежие) и жирную сметану. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 35-37 градусов и нанесите на кожу.
Распаривающие маски для сухой кожи
Сухую кожу необходимо постоянно питать, иначе она быстро покроется сеточкой морщин. Распаривать лицо нужно аккуратно, без перегревания, поскольку кожа с недостатком липидов часто очень тонкая. В состав распаривающих масок обязательно должны входить натуральные базовые масла, а также смягчающие и успокаивающие ингредиенты. Распаривать сухую кожу можно лишь в крайних случаях — когда поры слишком загрязнены, а кремы и сыворотки перестают оказывать необходимый эффект.
Овсяная маска
Очищает, успокаивает и глубоко увлажняет даже самую сухую кожу. При высокой чувствительности лица рекомендуется подогревать маску не более чем до 30 градусов. Для приготовления маски вам понадобится:
- 1 ст.л. свежей мякоти или сока алое;
- 2 ст.л. плющенной овсяной каши;
- 3 ст.л. горячего молока;
- 1/2 ч.л. масла жожоба.
Овсяную кашу необходимо предварительно перемолоть в кофемолке до мелкой крошки. Затем залейте кашу горячим молоком и дайте ей набухнуть. Добавьте остальные ингредиенты и нанесите на кожу. При необходимости подогрейте смесь на водяной бане до теплого, но не горячего состояния. Поверх маски укройте лицо полотенцем, смоченным в теплой воде.

Маска с парафином
Парафиновые маски очень эффективны для насыщения кожи влагой, а распаривающие маски на основе парафина способны одновременно отшелушить, размягчить и напитать обезвоженную кожу. Для приготовления разогревающей маски подготовьте следующие ингредиенты:
- 4 ст.л. парафина или пчелиного воска;
- 1/2 ч.л. масла виноградной косточки;
- 1/2 ч.л. масла макадамии.
Парафин подогрейте на водяной бане до расплавления, снимите с огня и добавьте базовые масла. Остудите смесь до комфортной температуры и с помощью косметической кисточки нанесите на кожу лица и шеи. Во время нанесения полностью расслабьтесь, чтобы парафин застыл без трещин. Для более активного воздействия положите на лицо теплое полотенце. Через двадцать минут снимите с кожи парафин и умойтесь прохладной водой.
Маска с картофелем
Простая картофельная маска-сауна прогревает глубокие слои эпидермиса, снимает отеки, успокаивает кожу и улучшает цвет лица. Нанесенные после картофельной маски косметические средства действуют более активно. Для приготовления разогревающей маски вам потребуется:
- 1 средняя картофелина;
- 3 ст.л. горячего молока;
- 1/2 ч.л. масла зародышей пшеницы.

Картофель отварите до готовности, очистите и превратите в однородное пюре с помощью блендера. Добавьте остальные ингредиенты и в горячем состоянии нанесите маску на кожу лица и шеи. Накройте лицо теплым махровым полотенцем и примите горизонтальное положение. Картофельная маска долго держит тепло, поэтому её лучше выдерживать на коже не менее получаса.