Главная / Кожа / Распаривающие маски для лица

Распаривающие маски для лица

Очищение — основа ухода за лицом, ведь только обновленная кожа с чистыми порами способна впитать все полезные вещества из косметических средств. Удаление грязи и остатков макияжа является обязательной ежедневной процедурой каждой женщины, которая стремится сохранить свою молодость и красоту на долгие годы. Чаще всего для очищения используют молочко, тоник, мицеллярную воду или пилинг. Но порой этих средств недостаточно, ведь кожа ежедневно вырабатывает жир, который скапливается в порах, а значит, периодически коже требуется глубокая очистка.

Идеальным вариантом являются паровые ванночки, которые открывают поры и очищают их от грязи. Но что делать, если кожа чересчур чувствительная, склонная к куперозу, и разогревание паром ей противопоказано? В таком случае лучшим решением станет применение домашних распаривающих масок, которые более мягко воздействуют на кожу, не перегревая её, но при этом очищают поры и стимулируют обновление эпидермиса.

распаривающие маски для лица
Распаривающие маски глубоко очищают и бережно восстанавливают кожу

Как действуют распаривающие маски?

В первую очередь, действие разогревающих масок направлено на глубокое очищение и восстановление кожи. Специально подобранные ингредиенты масок смешиваются и подогреваются на водяной бане, после чего толстым слоем накладываются на кожу. Через некоторое время все слои эпидермиса постепенно прогреваются, верхний слой отмершей кожи размягчается и частично впитывается в маску, оставляя кожу шелковистой и гладкой.

После применения распаривающих масок дальнейший уход за кожей оказывается более эффективным, поскольку раскрытые и очищенные поры буквально «съедают» косметические продукты, нанесенные на кожу. В целом, действие распаривающих масок очень похоже на паровые ванночки, с той лишь разницей, что маски могут использовать даже женщины с чувствительной и сухой кожей. К тому же, состав масок можно менять, ориентируясь на состояние кожи в данный момент. Такие маски помогут вам:

  • ускорить обмен веществ в клетках кожи;
  • повысить её упругость;
  • глубоко очистить поры от сальных пробок и грязи;
  • усилить интенсивность синтеза коллагена в глубоких слоях кожи;
  • увлажнить кожу посредством проведения косметических средств в средние слои эпидермиса;
  • насытить клетки кожи кислородом и улучшить цвет лица;
  • уменьшить количество воспалительных элементов на коже;
  • успокоить раздраженную кожу (при наличии в составе маски соответствующих компонентов).

Таким образом, даже тусклая и безжизненная кожа сможет приобрести красивый цвет и ровный рельеф благодаря распариванию. Для достижения максимального эффекта лучше применять разогревающие маски курсом из 10-12 процедур, а затем сделать перерыв на два месяца.

Как использовать распаривающие маски?

как использовать распаривающие маски
Обязательно снимите остатки макияжа перед нанесением маски

Для максимального положительного эффекта от использования распаривающих масок необходимо придерживаться некоторых правил. Соблюдение всех этапов поможет избежать побочных эффектов и превратить распаривание кожи в приятную и расслабляющую процедуру.

  • Снимите с кожи остатки макияжа и тщательно умойте лицо с использованием очищающего средства. Промокните лицо бумажной салфеткой.
  • Нанесите на кожу толстым слоем подогретую маску, избегая области вокруг глаз и губ. Для более глубокого воздействия создайте парниковый эффект — укройте лицо полиэтиленовой пленкой или специальной тканевой маской без пропитки. Выдержите маску на лице в течение двадцати минут.
  • Ватными дисками снимите маску, а остатки смойте теплой водой. На влажную кожу нанесите мягкий скраб и круговыми движениями помассируйте лицо. Скраб поможет дополнительно очистить кожу и удалить уже размягченный с помощью маски ороговевший слой.
  • Ополосните кожу прохладной водой, протрите лицо тоником и нанесите средства по уходу в большем количестве, чем обычно. Распаренная и дышащая кожа полностью впитает все средства буквально за несколько минут.

Повторяйте процедуру распаривания один раз в десять дней. Лучше наносить разогревающую маску вечером, чтобы кожа за ночь полностью успокоилась и обновилась. Помните, что приготовленную смесь необходимо использовать сразу же, не оставляя её на следующий раз. Чаще всего распаривающие ингредиенты теряют свои свойства уже через несколько часов.

рецепты распаривающих масок
Готовьте столько средства, сколько израсходуете за одно использование

Для приготовления масок с разогревающим эффектом используются такие ингредиенты: мёд, сухая глина, молоко, овсяная каша, цинк, морская соль, лимонный сок, пчелиный воск. Добавляя указанные ингредиенты в необходимых пропорциях, можно решить множество проблем с кожей — устранить гнойнички, успокоить раздражения и избавиться от комедонов.

Распаривающие маски для жирной кожи

Кожа, которая в избытке вырабатывает жир, нуждается в особом уходе, направленном на деликатное подсушивание, матирование и эффективное очищение пор от сальных пробок. А поскольку жирный тип кожи постоянно вырабатывает много жира, в составе разогревающих масок обязательно должен присутствовать цинк, лимонный сок и каолин.

Маска с голубой глиной

Отличным разогревающим свойством обладает голубая глина, которая не только глубоко очищает загрязненные поры, но и мягко отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, не травмируя кожу. Для приготовления маски вам понадобится:

  • 1 ст.л. голубой глины в порошке;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. горячей фильтрованной воды;
  • 1 ч.л. морской соли мелкого помола.

Смешайте все ингредиенты до однородной кашицы. Подогрейте смесь на водяной бане до комфортной температуры и сразу же нанесите на лицо. Важно: в процессе воздействия маски нельзя допускать, чтобы глина высыхала, иначе она будет холодить и стягивать кожу. Поэтому обязательно укройте лицо полиэтиленовой пленкой.

распаривающая маска из глины
Чтобы не дать маске из глины подсохнуть, используйте маску из полиэтилена

Цинковая маска

Довольно агрессивная химическая распаривающая маска, которая подойдет для очень жирной и пористой кожи, не склонной к аллергическим реакциям. Особенно эффективна для устранения как эпизодических воспалений, так и акне. Для приготовления маски вам потребуется:

  • 1 ст.л. цинковой пасты (её можно купить в аптеке);
  • 1 ч.л. 3% перекиси водорода;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. мелкой морской соли.

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, слегка прогрейте на водяной бане до приемлемой температуры и нанесите толстым слоем на кожу лица и шеи. Сверху укройте лицо бумажным полотенцем или тканевой маской.

Огуречная маска

Маска подойдет для тонкой кожи, склонной к излишней жирности. Огуречный сок мягко очищает и тонизирует кожу, препятствуя пересушиванию эпидермиса, а яичный желток питает распаренную кожу и насыщает её микроэлементами. Смешайте:

  • 3 ст.л. свежего огуречного сока или мякоти;
  • 1 ст.л. белой глины в порошке;
  • 1 яичный желток;
  • 3 ст.л. теплого молока.

Поместите смесь на водяную баню и взбивайте венчиком, пока маска не нагреется до необходимой температуры. Важно: не прекращайте взбивать маску до снятия с водяной бани, иначе яичный желток может свернуться! Готовую маску нанесите на кожу и держите не более десяти минут.

распариваящая маска с огурцом
У вас тонкая кожа? Смело пользуйтесь распаривающей огуречной маской

Распаривающие маски для комбинированной кожи

В отличие от жирного типа, комбинированная кожа может одновременно сочетать в себе признаки нескольких типов, чаще всего жирного и нормального (или жирного и сухого). Это значит, что тепловое воздействие маски должно быть достаточным для чистки пор и, в то же время, довольно мягким для предотвращения перегрева и повышения чувствительности кожи.

Маска с солью и помидором

Размягчает верхний слой эпидермиса, удаляет омертвевшие клетки и очищает поры от загрязнений. Томатное пюре осветляет кожу и насыщает её витаминами и антиоксидантами, придавая лицу свежесть и здоровый цвет. Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления маски:

  • 1 средний помидор;
  • 2 ст.л. морской соли мелкого помола;
  •  2 ст.л. кипятка.

Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу и натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером. В небольшой емкости смешайте томатное пюре, морскую соль мелкого помола и кипяток. Температура маски должна составлять около 37 градусов; если смесь получилась едва теплой, лучше подогреть её на водяной бане. Нанесите маску на лицо толстым слоем и укройте бумажным полотенцем или специальной тканевой маской без пропитки.

маски из помидор и соли
Маска с помидором и солью одновременно осветлит и освежит вашу кожу

Маска с корицей и медом

Такое средство оказывает сильный разогревающий эффект, поэтому если у вас есть склонность к куперозу или аллергическим реакциям, применять её не рекомендуется. Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. кукурузной муки.

Если у вас смешанная кожа со склонностью к сухости, можно добавить в маску капсулу витамина аевит. Все ингредиенты смешайте и немного подогрейте на водяной бане или в микроволновой печи. Маска не должна быть горячей, иначе можно получить ожог — корица при нагревании начинает сильно жечь. После нанесения маски на лицо рекомендуется полежать десять минут.

Имбирная маска

Поможет очистить поры от комедонов, усилить кровообращение в клетках кожи и уменьшить выделение кожного сала. Ингредиенты:

  • 1 корень имбиря;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • 1 ст.л. горячей воды;
  • 1 ст.л. горячего молока или сливок.

На мелкой терке натрите предварительно очищенный корень имбиря, добавьте картофельный крахмал, горячую воду и горячее молоко или сливки. Перемешайте все ингредиенты до однородной тягучей консистенции. При необходимости подогрейте маску до комфортной температуры.

распаривающая маска с имбирем
Используйте распаривающие маски с имбирем, если появились комедоны

Распаривающие маски для нормальной кожи

Как правило, кожа нормального типа не нуждается в глубоком очищении, поскольку сама справляется с загрязнениями. Но это не значит, что не нужно помогать нормальной коже более эффективно впитывать полезные вещества из косметики, ведь разогретые поры более восприимчивы к средствам по уходу. В отличие от других типов, распаривающие маски для нормальной кожи довольно просты и содержат немного ингредиентов, ведь их цель — разогрев кожных покровов, а не решение серьезных проблем кожи.

Из ржаного хлеба

Маска мягко распаривает и усиливает кислородный обмен в клетках кожи. Для её приготовления вам потребуется:

  • 1 ч.л. сухих цветов маргариток;
  • небольшой ломтик ржаного хлеба;
  • 3 ст.л. теплого молока.

Хлеб измельчите, залейте молоком и перемешайте до однородной кашеобразной консистенции. Оставьте хлеб набухать при комнатной температуре приблизительно на полчаса. За это время цветки маргариток залейте 1 ст.л. кипятка и настаивайте десять минут. Смешайте набухший хлеб с цветками, слегка подогрейте в микроволновой печи или на водяной бане и нанесите на лицо толстым слоем. Маска плохо держится на коже, поэтому лучше накрыть лицо теплым влажным полотенцем и принять горизонтальное положение.

Медовая маска

Очень простой рецепт маски, которая, тем не менее, крайне положительно воздействует на кожу, очищая её от токсинов и продуктов распада. Смешайте:

  • 1 ст.л. засахарившегося мёда;
  • 2 ст.л. теплой воды или молока.

Косметической кистью нанесите теплую смесь на кожу лица и шеи, и укройте сверху полиэтиленовой пленкой.

распаривающая маска с медом
Простая медовая маска избавит кожу лица от скопившихся токсинов

Маска из алоэ и сметаны

Подходит для успокоения кожи после агрессивных косметологических процедур, в том числе и аппаратных. Маска успокаивает и восстанавливает клетки кожи, при этом воздействуя теплом на верхние слои эпидермиса. Смешайте в равных пропорциях свежий сок или мякоть алое, измельченные листья подорожника (желательно свежие) и жирную сметану. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 35-37 градусов и нанесите на кожу.

Распаривающие маски для сухой кожи

Сухую кожу необходимо постоянно питать, иначе она быстро покроется сеточкой морщин. Распаривать лицо нужно аккуратно, без перегревания, поскольку кожа с недостатком липидов часто очень тонкая. В состав распаривающих масок обязательно должны входить натуральные базовые масла, а также смягчающие и успокаивающие ингредиенты. Распаривать сухую кожу можно лишь в крайних случаях — когда поры слишком загрязнены, а кремы и сыворотки перестают оказывать необходимый эффект.

Овсяная маска

Очищает, успокаивает и глубоко увлажняет даже самую сухую кожу. При высокой чувствительности лица рекомендуется подогревать маску не более чем до 30 градусов. Для приготовления маски вам понадобится:

  • 1 ст.л. свежей мякоти или сока алое;
  • 2 ст.л. плющенной овсяной каши;
  • 3 ст.л. горячего молока;
  • 1/2 ч.л. масла жожоба.

Овсяную кашу необходимо предварительно перемолоть в кофемолке до мелкой крошки. Затем залейте кашу горячим молоком и дайте ей набухнуть. Добавьте остальные ингредиенты и нанесите на кожу. При необходимости подогрейте смесь на водяной бане до теплого, но не горячего состояния. Поверх маски укройте лицо полотенцем, смоченным в теплой воде.

Распаривающие маски с овсянкой
Маски с овсянкой помогают очень деликатно очистить сухую кожу

Маска с парафином

Парафиновые маски очень эффективны для насыщения кожи влагой, а распаривающие маски на основе парафина способны одновременно отшелушить, размягчить и напитать обезвоженную кожу. Для приготовления разогревающей маски подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 ст.л. парафина или пчелиного воска;
  • 1/2 ч.л. масла виноградной косточки;
  • 1/2 ч.л. масла макадамии.

Парафин подогрейте на водяной бане до расплавления, снимите с огня и добавьте базовые масла. Остудите смесь до комфортной температуры и с помощью косметической кисточки нанесите на кожу лица и шеи. Во время нанесения полностью расслабьтесь, чтобы парафин застыл без трещин. Для более активного воздействия положите на лицо теплое полотенце. Через двадцать минут снимите с кожи парафин и умойтесь прохладной водой.

Маска с картофелем

Простая картофельная маска-сауна прогревает глубокие слои эпидермиса, снимает отеки, успокаивает кожу и улучшает цвет лица. Нанесенные после картофельной маски косметические средства действуют более активно. Для приготовления разогревающей маски вам потребуется:

  • 1 средняя картофелина;
  • 3 ст.л. горячего молока;
  • 1/2 ч.л. масла зародышей пшеницы.
распаривающая маска с картофелем
Картофельная маска-сауна снимет отеки и улучшит цвет лица

Картофель отварите до готовности, очистите и превратите в однородное пюре с помощью блендера. Добавьте остальные ингредиенты и в горячем состоянии нанесите маску на кожу лица и шеи. Накройте лицо теплым махровым полотенцем и примите горизонтальное положение. Картофельная маска долго держит тепло, поэтому её лучше выдерживать на коже не менее получаса.

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *