Главная / Кожа / Сахарная эпиляция в домашних условиях

Сахарная эпиляция в домашних условиях

Эпиляция с помощью сахара считается одним из самых древних способов удаления нежелательных волос. Известно, что еще античные женщины прибегали к этому методу. В наше время сахарная эпиляция получила название «шугаринг» (от английского слова «сахар») и пользуется широкой популярностью благодаря своей доступности, легкости и дешевизне. Кроме того, удаление волос сахарной пастой является быстрым, безопасным и гипоаллергенным методом.

Преимущества сахарной эпиляции

Главным плюсом шугаринга, безусловно, является натуральность состава пасты для удаления волос. В сахарную массу не добавляются красители, консерванты и прочие химические ингредиенты, что делает сахарную эпиляцию доступной для людей с самой нежной, склонной к аллергии кожей. Пасту из сахара можно сварить самостоятельно, потратив на это минимум времени и средств.

Еще одно преимущество шугаринга — низкий риск врастания волос благодаря правильному процессу их удаления: паста надежно захватывает даже самые короткие волоски (2 мм) и вытягивает их с корнем, не ломая и не повреждая. Некоторые женщины также утверждают, что шугаринг менее болезнен по сравнению с другими способами удаления волос. Ну и, конечно, после эпиляции сахаром волосы долго не отрастают — в отличие от бритья и использования специальных кремов.

Шугаринг подразумевает нанесение сахарной пасты вместо воска
Шугаринг не будет безболезненным, зато обезопасит от врастания волос

Как провести сахарную эпиляцию в домашних условиях

Для начала нужно приготовить специальную сахарную пасту. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном смешайте 200 г сахара, 20 г мёда, 10 мл лимонного сока и 20 мл воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до слабого кипения, периодически помешивая массу. Как только смесь приобретет коричневый оттенок и слегка загустеет, можно выключать огонь. Остудите пасту.

В результате должна получиться вязкая пластичная масса, которая не растекается и не липнет к рукам. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте немного сахара, если чересчур густой — разбавьте её водой. После сахарной эпиляции волосы не будут расти около трёх недель, а если наносить на кожу специальные кремы для замедления роста волос, это время можно продлить до месяца. Для проведения эпиляции необходимо:

  • Промыть мыльным раствором и полностью обсушить кожу.
  • Нанести тонкий слой детской присыпки на эпилируемый участок, чтобы сахарная паста не прилипала к коже и впоследствии — не травмировала её.
  • Небольшое количество пасты скатать в шарик, затем плотно приклеить массу к участку кожи с нежелательными волосами. Для максимальной эффективности длина волосков должна быть от 2 до 6 мм.
  • Резким уверенным движением оторвать сахарную пасту по направлению роста волос.
  • Повторить процедуру на каждом эпилируемом участке.
  • Нанести на кожу успокаивающий крем.

Сахарная эпиляция на разных частях тела

В зависимости от зоны использования сахарной пасты, следует придерживаться определенных правил.

  1. Эпиляцию волосков на лице проводят сахарной пастой без добавления лимонного сока и меда. Шарик из массы необходимо раскатать в тонкую полоску и прижать к области над верхней губой. Затем резко оторвать пасту движением сверху вниз. После эпиляции следует сразу же протереть лицо кубиком замороженного отвара ромашки и нанести успокаивающий и увлажняющий крем.
  2. Шугаринг ног проводить легче всего. Из пасты нужно раскатывать широкие полоски, приклеивать их к коже и отрывать по направлению снизу вверх. Для удобства и большей эффективности можно свободной рукой растягивать кожу перед нанесением массы, чтобы смесь проникала глубже в поры. Если после эпиляции на коже осталась карамель, её можно смыть теплой водой или протереть кожу мягким влажным полотенцем.
  3. Удаление волос с предплечий проводится на небольших участках кожи по направлению роста волос: сверху вниз. Это самая безболезненная зона для проведения эпиляции, но про успокаивающий крем после процедуры лучше не забывать.
  4. Эпиляция подмышек считается одной из самых сложных и болезненных. Дело в том, что волосы здесь очень жесткие и сложно поддаются удалению. Следует помнить, что в зоне подмышек волосы растут вверх, поэтому сахарную пасту необходимо наносить сверху вниз, а отрывать — наоборот, снизу вверх, то есть по росту волос. Если у вас низкий болевой порог, то сделать эпиляцию подмышек будет практически невозможно. В этом случае вам может помочь местный крем-анестетик, который обезболивает верхний слой кожи. Просто нанесите анестетик за 45 минут до эпиляции и укутайте зону пищевой пленкой для более выраженного действия.
  5. Сахарная эпиляция зоны бикини также относится к участкам повышенной чувствительности. Рекомендуется эпилировать волоски не длиннее 5 мм, чтобы их можно было полностью захватить сахарной массой. Держать пасту на коже необходимо не более 15 секунд, а отрывать её нужно резко и быстро. Максимальный размер зоны, эпилируемой за раз, не должен превышать 2х2 см, иначе могут удалиться не все волоски. Если так произошло, не спешите повторно наносить пасту на кожу. Лучше вернуться к этим волоскам в конце процедуры, когда кожа слегка успокоится.

Недостатки сахарной эпиляции

Невзирая на большое количество преимуществ, сахарная эпиляция не лишена и некоторых недостатков.

  • Во-первых, болезненность процедуры. Дискомфорт от шугаринга значительно меньший, чем от восковой депиляции, но он все же есть. К счастью, с каждой последующей процедурой чувствительность снижается (из-за истончения волосков и ослабления волосяных луковиц). Если регулярно делать шугаринг, то со временем вы практически перестанете чувствовать боль.
  • Во-вторых, длительность процедуры является серьезным недостатком. Для качественного удаления волос со всех зон понадобится около трёх часов. Всё дело в том, что удаление производится на маленьких участках кожи.
  • В-третьих, шугаринг не способен избавить от волос навсегда. Эту процедуру придется повторять постоянно (а именно — раз в месяц). Это явный недостаток — собенно с учетом времени, которое занимает процедура.

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *