Чувствительная кожа лица: уход, успокаивающие маски
Главная / Кожа / Успокаивающие маски для лица

Успокаивающие маски для лица

Чувствительная кожа характеризуется повышенной реакцией на внешние и внутренние раздражители. Она может болезненно реагировать на неблагоприятные погодные условия, а также на некоторые косметические средства. К сожалению, в наше время чувствительная кожа лица перестала быть редкостью и встречается у каждой третьей женщины. Причин этому множество, от плохой экологии до постоянных стрессов и усталости. Но, так или иначе чувствительная кожа нуждается в особом уходе.

средства для чувствительной кожи
Покупные средства для чувствительной кожи не всегда могут решить проблему

Обычные кремы для лица, содержащие целый список химических ингредиентов, чаще всего не подходят обладательницам нежной и тонкой кожи, поскольку слишком интенсивно воздействуют на неё. Но специальные средства для чувствительной кожи также не всегда могут решить проблему, поскольку, хоть они и не содержат раздражающих отдушек и ароматизаторов, но их активные вещества способны раздражать кожу.

Как же все-таки решить проблему гиперчувствительной кожи? Обратитесь к проверенным народным рецептам! Несмотря на популярное мнение, что домашние косметические средства не настолько эффективны, как магазинные, это совсем не так. Дары природы в виде растительных и животных компонентов могут помочь справиться с проявлениями гиперчувствительности кожи, а также увлажнить её и повысить эластичность.

Главное, что вы должны помнить: маски для лица необходимо наносить толстым слоем на очищенную, протертую тоником кожу, два или три раза в неделю. Только тогда будет виден результат. И, конечно, не стоит подвергать кожу излишним стрессам и нагрузкам в виде частого пользования декоративной косметикой, пребывания под прямыми солнечными лучами и в условиях холодного ветра.

домашняя успокаивающая маска для лица
Подбирайте маску с учетом своего типа кожи, иначе результат будет непредсказуем

Еще одно важное условие — правильно подобрать маску согласно типу кожи, так как чувствительной может быть как сухая, так и жирная или увядающая кожа. В зависимости от основного типа кожи, ингредиенты масок могут кардинально меняться, ведь маслянистая, глубоко увлажняющая маска совершенно не подойдет чувствительной, но склонной к жирности коже.

Маски для сухой чувствительной кожи

Сухая, склонная к раздражениям кожа — самый требовательный тип, который нуждается в постоянной защите, питании и успокоении. Если вы являетесь обладательницей такого типа кожи, следует обратить внимание на маски, в составе которых есть мёд, овсянка, яичные желтки и натуральные базовые масла. Овес, как известно, обладает вяжущими и обволакивающими свойствами, успокаивает, защищает и увлажняет кожу, желтки — питают и увлажняют эпидермис, мёд успокаивает и восстанавливает, а ромашка эффективно регенерирует и заживляет микроскопические повреждения кожи.

маска для лица для чувствительной кожи
Маска на основе овсянки, меда и масла жожоба отлично увлажнит сухую кожу
  • Вариант первый. Для приготовления маски вам понадобятся 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления или размолотого в кофемолке геркулеса, 2 ч.л. мёда, 1 ч.л. масла жожоба. Овсяную кашу залейте кипятком, накройте блюдцем и дайте набухнуть. Это займет приблизительно пять минут. Затем готовую кашу смешайте с медом и маслом жожоба. Тщательно вымешайте до однородной массы. Маску рекомендуется держать на лице от двадцати минут до часа. Остатки маски снимите бумажным полотенцем, лицо по желанию ополосните теплой водой.
  • Вариант второй. Подготовьте следующие ингредиенты: четыре желтка перепелиных яиц, 2 ч.л. жидкого мёда, 1 ч.л. масла виноградной косточки и 20 мл крепкого ромашкового настоя. Сухие цветы ромашки в количестве 50 г залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания. Настой должен получиться темно-коричневым и горьким на вкус. Затем смешайте настой с остальными ингредиентами. Можно взбить смесь венчиком для более легкого распределения по коже. Наносите маску под пленку минимум на один час трижды в неделю. Пленку можно легко сделать самостоятельно: отрежьте кусок пищевой пленки и сделайте прорези для глаз, носа и рта. Аккуратно наложите пленку поверх маски.
  • Вариант третий. Для приготовления маски вам потребуется один банан, 2 ст.л. жирной сметаны, 1 ч.л. успокаивающего крема пантенол (продается в аптеке) и 3 капли эфирного масла лаванды. С помощью блендера или мясорубки превратите банан в однородное гладкое пюре, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Наносите маску на слегка влажное лицо один раз в неделю, или при появлении раздражений.

Маски для жирной чувствительной кожи

Если кожа склонна к раздражениям, но является жирной или комбинированной, уход за ней должен быть особенно тщательным и продуманным. Стандартные увлажняющие и успокаивающие ингредиенты могут нарушить работу сальных желез и вызвать еще более выраженную жирность кожи. Задача успокаивающих масок для жирной кожи — снять зуд, шелушения и покраснения, но, в то же время, не забить поры и не спровоцировать появление прыщей. С этой задачей прекрасно справляются такие доступные продукты, как огурец, отвар череды, творог и сок алое.

успокаивающая маска
Маска с использованием огурца снимет зуд, шелушения и покраснения
  • Вариант первый. Смешайте в равных пропорциях отвар череды, огуречное пюре, мёд и сметану средней жирности. Пюре из огурца можно приготовить с помощью блендера или обычной мелкой терки. Для приготовления отвара череды необходимо сухие листья залить 200 мл кипящей воды и варить около часа при постоянном помешивании. Вода должна испариться примерно наполовину. Затем отвар процедите и полностью остудите. Добавьте в отвар череды все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Наносите на сухую кожу дважды в неделю на один час. Желательно укрывать лицо теплым полотенцем для более глубокого проникновения маски и очистки пор.
  • Вариант второй. Подготовьте небольшую гроздь свежего винограда, 30 г жирного творога, 1 ст.л. сухих листьев крапивы и 1 ст.л. листьев подорожника. Из крапивы и подорожника приготовьте крепкий настой: залейте листья четвертью стакана крутого кипятка, накройте блюдцем и настаивайте до полного остывания. Виноград и творог взбейте в блендере до состояния кашицы и смешайте с травяным настоем. Ежедневно наносите маску на умытое лицо и выдерживайте не менее одного часа. Для более активного воздействия можно укутать лицо пищевой пленкой или приложить теплые ватные диски.
  • Вариант третий. Вам понадобится 1/3 стакана простокваши, одно сладкое яблоко, 1 ч.л. масла зародышей пшеницы и одна небольшая морковь. Яблоко и морковь почистите, нарежьте кубиками и измельчите с помощью ручного блендера до кашеобразного состояния. Если образовалось много сока, его необходимо слить. Смешайте яблочно-морковное пюре с простоквашей и базовым маслом. Тщательно взбейте венчиком до пышной массы. Наносите маску на слегка распаренное лицо (например, после принятия ванны) на полчаса не чаще одного раза в неделю.

Маски для увядающей чувствительной кожи

Возрастная кожа сама по себе является сухой и тонкой, но если наблюдается повышенная чувствительность, значит, необходимо срочно принимать меры по успокоению и восстановлению кожи. Наряду с успокаивающими свойствами, маски для возрастной кожи должны глубоко питать и защищать её, а значит, в их составе обязательно должны быть натуральные масла, отвары и настои трав, сок алое.

успокаивающая маска для лица
Для увядающей кожи невероятно полезны маски с использованием трав
  • Вариант первый. Для приготовления маски подготовьте сушеную кору дуба, листья подорожника, цветы ромашки, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. глицерина, один лист свежего алое и 1 ст.л. цельного молока высокой жирности. Из коры дуба, подорожника и ромашки приготовьте концентрированный отвар. Для этого залейте травы 200 мл кипятка, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и томите не менее одного часа при слабом кипении. Готовый отвар процедите и полностью остудите. Лист алое натрите на терке или взбейте с помощью погружного блендера до однородного пюре, смешайте с глицерином, оливковым маслом и молоком. Тонкой струйкой влейте травяной отвар и тщательно перемешайте. Наносите маску на слегка распаренное лицо три раза в неделю. Время выдержки — один час.
  • Вариант второй. Подготовьте два яичных желтка, 1 ч.л. кокосового масла, 1 картофелину, 20 мл крепкого зеленого чая и 3 ст.л. жирного кефира. Картофель промойте и отварите в мундире до готовности. Затем снимите кожицу и с помощью картофелемялки сделайте пюре с добавлением кефира. Кокосовое масло растопите. Для этого можно просто слегка подогреть ложку или поместить масло в микроволновую печь на несколько секунд. Яйца взбейте венчиком до состояния пены и смешайте с остальными ингредиентами. Маска должна быть достаточно густой. Наносите её на сухое лицо каждый вечер в течение недели. Выдерживайте маску не менее сорока минут.
  • Вариант третий. Для приготовления маски вам потребуются 4 ст.л. жирной сметаны, 10 мл свежевыжатого сока алое, 1 ст.л. жидкого мёда, 10 мл теплого молока, один банан и два перепелиных яйца. Все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и взбивать в течение тридцати секунд до гладкой однородной массы. Наносить маску следует толстым слоем на предварительно распаренную кожу. Сверху маску необходимо утеплить с помощью пищевой пленки и теплого полотенца. Время выдержки — один час.
успокаивающие маски в домашних условиях
Перед полным нанесением маски обязательно проведите тест на чувствительность

Перед нанесением каждой маски рекомендуется провести тест. Для этого нанесите маску толстым слоем на небольшой участок кожи лица (например, на область под скулой, ближе к уху). Если в течение получаса кожа не покраснела и не появилось видимых признаков гиперчувствительности, значит, маску можно смело наносить на все лицо. Если же появился зуд и дискомфорт — маска вам не подходит, поскольку провоцирует новые раздражения. Протрите лицо гипоаллергенным тоником и дайте коже отдохнуть от косметических средств на протяжении нескольких суток.


Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *