Главная / Кожа / Увлажняющие маски для лица

Увлажняющие маски для лица

Потеря влаги — одна из основных причин того, что наша кожа преждевременно теряет упругий и здоровый вид. Чаще всего уход за лицом сводится к нанесению увлажняющего крема. Но клетки кожи, утомленные ежедневными стрессами, перепадами температуры и экологией крупных мегаполисов, со временем перестают удовлетворяться такой подпиткой. Именно поэтому грамотный уход за кожей предусматривает не только применение увлажняющих кремов, но и масок с интенсивным действием.

что будет с лицом без увлажнения
Кожа лица без должного ухода быстро постареет и покроется морщинами

Чаще всего девушки приобретают их в магазинах, посмотрев очередную рекламу чудодейственного средства. Однако домашние бьюти-средства ничем не хуже покупных, ведь в данном случае вы точно уверены в их составе и свежести. Давайте разберемся, для чего нужно применять домашние увлажняющие маски, и приведем самые популярные и проверенные временем рецепты.

Почему необходимо увлажнять кожу?

Вода является источником кислорода, необходимого клеткам кожи для того, чтобы они могли полноценно дышать и функционировать. Именно влага способствует выведению токсичных веществ и загрязнений, что позволяет нам дольше оставаться молодыми и красивыми, обеспечивает здоровый вид, отсутствие шелушений и неприятного ощущения сухости.

Кожа, которая длительное время испытывает недостаток во влаге, со временем становится дряблой и неэластичной из-за истончения слоя эпидермиса, а это приводит к образованию ранних морщин. Давно известно, что возрастные изменения на лице проще предотвратить, чем потом бороться за возвращение цветущего и свежего вида. Именно поэтому представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно использовать увлажняющие маски.

Зачем нужны увлажняющие маски?
В правильном увлажнении нуждается не только сухой, но и жирный тип кожи

Какая кожа нуждается в увлажнении?

Обычно к рецептам домашних масок прибегают женщины, которые обладают кожей сухого типа. Остальные представительницы прекрасного пола склонны считать, что для жирной и комбинированной кожи такие маски совершенно ни к чему, ведь они редко ощущают чувство стянутости. Тем не менее, в правильном увлажнении нуждаются все типы кожи!

  • Бытует ошибочное мнение, что маски для увлажнения только усугубят проблемы с наличием жирного блеска. Это не так, ведь главной бедой девушек с жирной кожей является не переизбыток влаги, а слишком интенсивная работа сальных желез. Если не увлажнять такую кожу, то она начинает увядать точно так же, как и сухая. Главное правило в этом случае гласит, что жирную кожу увлажняют курсами по 4-5 масок каждый квартал.
  • Девушки с нормальным и комбинированным типом кожи также не должны забывать об увлажнении, иначе после 35 лет эпидермис израсходует внутренние запасы влаги, и на лице резко проявятся возрастные изменения. Косметологи рекомендуют женщинам с кожей указанного типа делать маски курсом из 5-6 масок каждые 2 месяца.
  • Сухая и особенно зрелая кожа нуждается в регулярном проведении процедур по увлажнению, поэтому интенсивные курсы можно чередовать с легкими увлажняющими масками, которые наносятся пару раз в неделю.
сухая кожа и шелушение
Без увлажнения кожа лица подвержена шелушению и ощущению сухости

Вывод: в регулярном увлажнении нуждается кожа любого типа. Есть случаи, когда эта процедура становится не просто рекомендуемой, но и абсолютно необходимой. Основными показаниями к применению увлажняющих масок являются:

  • очень сухая кожа от природы;
  • наличие шелушений в холодное время года;
  • авитаминоз, который сопровождается воспалением, шелушением и ухудшением цвета лица;
  • чувство стянутой кожи, возникающее после использования тональных средств или нанесения пудры.

Правила нанесения увлажняющих масок

Некоторые девушки считают, что домашние маски – это неэффективное средство и пустая трата времени. После проведения одной-двух процедур они отказываются от этих средств, переходя на покупные продукты современной бьюти-индустрии, обещающие мгновенный результат. Причин для низкой эффективности домашних средств может быть несколько: отклонение от рецептуры, использование некачественных продуктов или неверное нанесение на кожу.

На последней из указанных причин стоит остановиться подробнее. Если маска нанесена неправильно, влага, которая должна напитать вашу кожу, просто испарится в окружающую среду, поэтому процедура не принесет заявленного результата. Чтобы домашнее средство принесло вам выраженную пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Увлажняющие маски для кожи лица
Сделать увлажняющие маски можно из овощей и фруктов, найденных на кухне
  • Прежде чем приступить к нанесению средства, кожу нужно очистить даже от незаметных глазу загрязнений – пенка или очищающий гель помогут справиться с этой задачей. Раз в неделю стоит дополнительно применять пилинги, скатки или скрабы;
  • Время действия домашних масок строго регламентировано рецептурой. Не нужно думать, что маска, которая вместо двадцати минут покрывает лицо в течение часа, сделает вас еще красивее – за это время из средства уйдут все питательные вещества и влага;
  • Удаление остатков средства нужно проводить при помощи бумажной салфетки. Умываться после нанесения маски нельзя, так как струя воды уберет защитный слой, а влага снова начнет активно испаряться из кожи. Плотные маски нужно удалять ватным диском, смоченным теплой водой;
  • Маски должны быть только свежими. Заготавливать впрок и хранить такой скоропортящийся продукт не рекомендуется;
  • Наибольшей эффективностью обладают маски, в которых присутствуют яйца, кисломолочные продукты и свежие огурчики – эти рецепты можно применять перед важными мероприятиями в качестве скорой помощи по увлажнению;
  • Маски, которые содержат растительные и эфирные масла, лучше применять в теплом виде;
  • Любой рецепт сначала стоит проверить на наличие аллергенов. Сделайте маску из небольшого количества компонентов и протестируйте смесь на участке кожи, расположенном на локтевом сгибе или запястье;
  • Эффект от курса масок будет гораздо заметнее, если сначала распарить кожу над ванночкой из отвара ромашки, зверобоя или других трав.

И не забывайте, что влажняющие маски, как и любые другие бьюти-средства, нужно подбирать в зависимости от типа кожи и существующей проблемы с ней.

Увлажняющие маски для жирной кожи

Увлажнение жирной кожи
Увлажнить жирную кожу и нормализовать ее состояние помогут томатные маски

Маска со свежими томатами

Питательные элементы, содержащиеся в томатах, помогут не просто увлажнить кожу, но и решат проблему с расширенными порами. Данная маска направлена на угнетение излишне активной функции сальных желез, поэтому со временем вы увидите, что лицо стало меньше блестеть в течение дня. Ингредиенты:

  • помидор — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ч.л.

Очистить кожицу со спелого томата (проще всего это сделать, предварительно ошпарив овощ кипятком), натереть его при помощи терки и смешать с картофельным крахмалом. Маску держать на коже на протяжении 20 минут.

Маска из смеси трав

Основное действие направлено на повышение уровня увлажнения и уменьшение склонности к проявлению жирного блеска. Ингредиенты:

  • цветы ромашки, стебли зверобоя, тысячелистник, шишки хмеля — по 1 ч.л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1/2 ч.л;
  • мед — 1 ст.л.

Сухой цвет ромашки, стебли зверобоя и тысячелистника, а также шишки хмеля перемешать до однородного состояния и запарить кипятком. Оставить на 25 минут. Сцедить воду, домешать свежевыжатый лимонный сок и мед. Перемешать продукты и нанести на кожу на 15 минут.

Маска из йогурта и яблочного пюре

Средство помогает бороться не только с обезвоживанием, но и шелушением, которое часто бывает после пребывания на холоде. Ингредиенты:

  • яблоко — 0.5 шт.;
  • домашний йогурт — 1 ст.л.

Половинку яблока очистить от кожуры и семечек, натереть на самой мелкой терке и смешать с домашним йогуртом. Применять раз в неделю, выдерживая на коже в течение 15 минут.

Увлажняющие маски для сухой кожи

Увлажнение сухой кожи
Ромашковый отвар — базовый ингредиент масок для шелушащейся и сухой кожи

Ромашково-оливковая маска

Средство мягко питает и увлажняет кожу, помогает избавиться от покраснения и шелушения. Ингредиенты:

  • цветы ромашки — 2 ст.л.;
  • масло оливы — 1 ст.л.;
  • сок алоэ — 1 д.л.;
  • кипяток — 210 мл.

Цветы ромашки запарить кипятком и оставить на полчаса. После этого процедить цветы при помощи сита или марли и смешать их с маслом оливы (предварительно подогретым до 20-25 градусов). Добавить в смесь свежий сок алое и еще раз перемешать. Распределить на коже для действия на 20 минут.

Маска с огуречным соком

Огуречные маски – это незаменимое средство для кожи с повышенной сухостью. Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.;
  • витамин А — 1 ч.л.

Нашинковать до состояния кашицы свежий огурец, влить чайную ложку жидкого витамина А, смешать компоненты. Держать маску в течение 25 минут. Для лучшего эффекта можно прикрыть Т-зону пищевой пленкой.

Маска со смесью масел

Такая маска обладает интенсивно выраженным увлажняющим действием и обеспечивает коже надежную защиту от потери влаги в зимнее время. Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • масла из облепихи и персиковых косточек — по 2 капли;
  • сок алоэ — 0.5 ч.л.

В отдельной посуде смешать масло оливы с масляными вытяжками из облепихи и косточек персика, ввести свежий сок алое. Перемешать и нанести маску на лицо на всю ночь.

Бананово-йогуртовая маска

Это средство особенно подойдет обладательницам сухого типа кожи, на которой часто проявляются шелушения. Ингредиенты:

  • банан — 0.5 шт.;
  • домашний йогурт — 1 ст.л.

Половинку спелого фрукта размять вилкой, ввести домашний йогурт, перемешать и держать на коже в течение 20 минут.

Сливочно-огуречная маска

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.;
  • домашние сливки — 1 ст.л.;
  • розовое масло — 10 капель.

Небольшой свежий огурец натереть на мелкой терке, отжать излишнюю жидкость при помощи марли. Добавить домашние сливки и розовое масло. Держать на коже в течение 20 минут.

Увлажняющие маски для комбинированной кожи

Маски с грейпфрутом
Грейпфрутовые маски активно борются за красоту кожи комбинированного типа

Грейпфрутовая маска

Этот рецепт позволит не только увлажнить лицо, но и добиться ровного и красивого цвета кожи. Ингредиенты:

  • грейпфрут — 0.5 шт.;
  • куриный желток — 1 шт.

Половинку грейпфрута разделить на дольки, очистить от семян и шкурок, размять до состояния кашицы. Ввести желток от куриного яйца. Наносить на чистую кожу на 15-20 минут.

Овсяная маска

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 ст.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • жидкий мед — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 0.5 ч.л.

Овсяные хлопья залить горячим молоком. Оставить на 10 минут. Домешать жидкий мед и свежий сок лимона. Однородную массу нанести на кожу на 25 минут.

Сметанная маска с морковью

Ингредиенты:

  • свежая сметана — 30 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • морковь —  0.5 шт.

Свежую сметану смешать с яичным желтком и мелко натертой морковкой. Тщательно перемешать компоненты и держать на лице в течение 20 минут.

Творожная маска с фруктами

Вещества, содержащиеся в свежем твороге, способствуют мягкому и глубокому увлажнению кожи, а фруктовые кислоты помогают вернуть здоровый вид даже тем, у кого кожа склонна к быстрому увяданию. Ингредиенты:

  • мягкий творог — 2 ст.л.;
  • киви  — 1 шт.;
  • сок апельсина — 0.5 ч.л.

Мягкий творог смешать с мелко натертым киви и соком апельсина. Проводить курсом 2 раза в 8 дней на протяжении месяца. Держать на лице на протяжении 15 минут.

Теплая маска из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель в мундире — 2 шт.;
  • молоко — 0.5 ст.л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Отварить в мундире картофель, очистить от кожицы и промять вилкой для получения тугого пюре. Влить молоко, добавить желток. Разогреть смесь при помощи водяной бани до температуры тела. Наносить на 20 минут. Держать, прикрыв лицо теплым полотенцем.

Увлажняющие маски для кожи, склонной к высыпаниям

Увлажнение чувствительной кожи
О чистом лице приходится только мечтать? Помогут увлажняющие маски с алоэ!

Маска с алое

Девушкам, которые часто сталкиваются с проблемой высыпаний, особенно рекомендуется использовать маски на базе сока алое. Это целебное растение является не только прекрасным источником влаги, но и способствует быстрому заживлению небольших воспалений. Ингредиенты:

  • сок алоэ — 1 ст.л.;
  • яичный белок или желток — 1 шт.

Для кожи жирного типа необходимо перемешать свежий сок алое с белком от одного яйца. Смесь доводится до однородного состояния и наносится на вымытое лицо на 15 минут. Для тех, у кого тип кожи считается сухим, белок в рецепте заменяется желтком. Косметологи рекомендуют проводить эти маски курсом из 8-9 процедур с периодичностью 2 раза в 8 дней.

Капустная маска с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 1 ст.л.;
  • сок белокачанной капусты — 1 ч.л.

Творог смешать со свежим соком белокочанной капусты. Держать маску на протяжении 15 минут, остатки вытереть мягкой салфеткой, смоченной в растворе из охлажденной чистой воды (100 мл) и чайной ложки молока.

Маска на основе ржаной муки

Данное средство способствует разглаживанию, питанию и увлажнению кожи, устраняет воспаление и шелушение, помогает очищать лицо от черных точек. Ингредиенты:

  • ржаная мука — 1 ст.л.;
  • крепкая чайная заварка — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Ржаную муку смешать с крепкой теплой заваркой, добавить куриное яйцо и взбить вилкой. Держать на лице в течение 20 минут.

Увлажняющие маски для зрелой кожи

увлажняющие маски для зрелой кожи
Зрелая кожа лица нуждается в усиленном увлажнении и уходе за ней!

Маска на травах

Этот рецепт отлично подходит не только для увлажнения, но и дополнительной витаминизации кожи. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблочном соке, способствуют проявлению эффекта лифтинга, так что маску стоит сделать перед важным выходом в свет. Ингредиенты:

  • сухие листья земляники, зверобоя, цветы ромашки, тысячелистник и шишки хмеля — по 1 ч.л.;
  • кипяток — 220 мл;
  • жидкий мед — 1 ч.л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • яблочный сок  — 1 ст.л.

Смешать по одной чайной ложке сухих листьев земляники, зверобоя, цветков ромашки, тысячелистника и шишек хмеля, запарить кипятком. Оставить на полчаса. Процедить отвар через марлю, влить жидкий мед, вбить желток и добавить свежий яблочный сок. Тщательно смешать и нанести на предварительно распаренное лицо на 20 минут.

Витаминная маска с маслами

Маска способствует питанию и увлажнению кожи, делает её мягкой и бархатистой. Ингредиенты:

  • оливковое масло — 70 мл;
  • витамины А и Е — по 5 капель.

Разогреть на водяной бане масло оливы, добавить жидкие витамины А и Е. Полученную смесь нанести на тканевую салфетку и держать на лице в течение 15 минут. Избегать области вокруг глаз.

Кабачковая маска

Действие данного средства направлено на стимулирование обменных процессов, увлажнение и разглаживание кожи. Ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Молодой кабачок натереть на мелкой терке, смешать массу с маслом оливы. Держать на лице на протяжении 15 минут.

Медово-масляная маска

Средство поможет добиться глубокого увлажнения зрелой кожи (после 40 лет), склонной к излишней жирности. Ингредиенты:

  • жидкий мед — 3 ст.л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • персиковое масло — 1 ч.л.

Жидкий мед перемешать с яичным желтком и маслом персика. Однородную массу распределить по лицу на 20 минут, затем удалить остатки салфеткой.

Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Один отзыв

  1. Отличная статья, классно что достаточное количество рецептов масок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *