Витамины для кожи лица: применение и отзывы
Главная / Кожа / Витамины для здоровья кожи

Витамины для здоровья кожи

Не секрет, что недостаток витаминов сказывается как на здоровье, так и на внешности. В частности, авитаминоз влияет на состояние кожных покровов. Сухость, шелушение, огрубение кожи и даже угревая сыпь – всё это симптомы нехватки витаминов в организме. Для улучшения состояния кожи мы включаем в свою систему ухода разнообразные маски и кремы, полностью забывая о том, что лучший способ снова обрести сияющую кожу – насытить организм витаминами изнутри. Восполнить резервы можно с помощью специальных мультивитаминных комплексов, или просто питаясь разнообразно и сбалансировано.

Важно также помнить, что конкретных витаминов для кожи не существует, поскольку каждый отдельный витамин может оказывать действие на организм только в комплексе с другими полезными веществами. Это значит, что недостаток хотя бы одного из витаминов нарушает цепочку комплексного взаимодействия на весь организм. Именно поэтому важно знать, какие витамины необходимы для красоты кожи, и в каких продуктах они содержатся.

Витамины для кожи
Восполнить недостаток витаминов можно при помощи правильного питания

Витамин А (бета-каротин)

Базовый жирорастворимый витамин, который оказывает заметное влияние на состояние кожи. Под действием витамина А уменьшается выработка кожного сала, сужаются поры, исчезают угри и прыщи. Бета-каротин обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, а также способствует регенерации кожных покровов, благодаря чему является одним из главных ингредиентов антивозрастной косметики. Для повышения тургора и иммунитета кожи рекомендуется не только принимать витамин А внутрь, но и использовать его для наружного применения в виде масок.

Витамин А в комплексной терапии помогает бороться с пигментными пятнами, усиливая клеточный обмен и стимулируя обновление верхнего слоя кожи. Помните, что бета-каротин является фоточувствительным витамином. При воздействии солнца он способен провоцировать появление или усугубление уже имеющейся пигментации. Нужно наносить витамин А в вечерние часы, или пользоваться солнцезащитным кремом с высоким SPF-фактором.

Запасы витамина А с легкостью восполняются правильным питанием. Больше всего бета-каротина содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, печени, рыбьем жире, яичном желтке, баранине, говядине. В моркови, свекле и некоторых фруктах также содержится провитамин А – каротин, который частично превращается в организме в витамин А. Но полностью заменить животные продукты растительными нельзя, поскольку каротин не способен правильно усвоиться без животных жиров.

Витамин А для кожи
Больше всего витамина А содержится в продуктах животного происхождения

Суточная норма витамина А для взрослого человека — 1 мг. Переизбыток витамина А гораздо более опасен, чем недостаток. Часто передозировка бета-каротина связана с приемом поливитаминных препаратов и продуктов с высоким содержанием витамина А. Если у вас наблюдается аномальная сухость кожи, боль в правом подреберье, снижение остроты зрения, частые простуды и головные боли, имеет смысл пересмотреть свой рацион или полностью прекратить употребление дополнительных витаминных добавок.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол борется со свободными радикалами, препятствуя старению кожи. Также витамин Е защищает кожу от пересыхания, предотвращает испарение влаги из её глубоких слоев, повышает эластичность и защищает от ультрафиолета. Токоферол эффективно укрепляет стенки сосудов, уменьшая видимость капиллярной сетки на лице и теле. В целом, токоферол считается витамином молодости, поэтому рекомендуется регулярно наносить на кожу средства с высоким содержанием этого ценного витамина.

Больше всего витамина Е содержится в растительных жирах, особенно в оливковом, подсолнечном, арахисовом масле, а также в орехах, авокадо и семенах подсолнуха. Ежедневно употребляя эти продукты, вы можете не беспокоиться о состоянии кожи. А для выраженного омолаживающего эффекта сочетайте витамины А и Е, добавляя в крем капсулу витамина аевит.

Витамин Е для молодости кожи
Достаточное количество витамина Е препятствует преждевременному старению

Недостаток витамина Е, как и витамина А, сразу отражается на коже – она становится вялой, тонкой и дряблой. Можно провести тест на содержание витамина Е в организме: слегка ущипните указательным и большим пальцами небольшой участок кожи в высшей точке скул. Если складка не образовалась, значит в организме достаточное количество токоферола. Если складка образовалась, но быстро разгладилась – витамина Е в организме не хватает.

Если складка образовалась и не разгладилась в течение секунды – значит, у вас явная нехватка витамина Е. Переизбыток витамина Е не так явно отражается на коже, как витамина А, но при таких симптомах как тошнота, частые головокружения и расстройства желудочно-кишечного тракта необходимо скорректировать дозу токоферола,  употребляемого с продуктами и добавками.

Витамин В

Практически все витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В10) принимают непосредственное участие в обменных процессах клеток эпидермиса. Таким образом, витамин В контролирует увлажненность кожи, уменьшает верхний кератинизирующий слой, стимулирует активное отшелушивание слоя омертвевших клеток, да и в целом заметно обновляет кожу. Также витамин В считается одним из лучших антиоксидантов, он защищает кожу от свободных радикалов и повышает её сопротивляемость к болезням.

Витамин B: польза для кожи
Витамин B стимулирует отшелушивание верхнего слоя омертвевших клеток

Витамин В очень эффективен при лечении угревой сыпи, гнойничковых поражений кожи, а также в комплексной терапии при фурункулезе и других опасных поражениях кожных покровов. Витамины группы В содержатся в привычных продуктах, которые мы употребляем практически каждый день – картофеле, хлебе, яблоках, дрожжах, миндале, арахисе, бобовых культурах.

Недостаток этого витамина встречается довольно редко, а если так и случилось, то восполнить запасы очень легко. Если вы заметили у себя чрезмерную жирность кожи, регулярное появление трещин в уголках рта, гнойничков, фурункулов или карбункулов, обязательно включите в свой рацион больше злаков, рыбы и любых молочных продуктов. Одной из самых удобных и действенных добавок с витамином В считаются аптечные питьевые дрожжи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Известный витамин, который повышает иммунитет не только кожи, но и всего организма. При достаточном количестве этого витамина в организме кожа не испытывает проблем с разнообразными инфекционными заболеваниями. Также витамин С снижает концентрацию меланина, заметно уменьшая гиперпигментацию кожи. Кроме того, витамин С очень эффективен в составе антивозрастной косметики, так как питает кожу, борется со свободными радикалами, увеличивает эластичность и улучшает цвет лица.

Еще одним уникальным свойством витамина С считается его влияние на мелкие кровеносные сосуды, расположенные близко к коже. Ежедневное употребление 50 мг аскорбиновой кислоты обеспечивает надежную защиту кожи от старения, особенно в периоды повышенного стресса. Кроме того, витамин С является отличным антигистаминным средством.

Витамин С омолаживает кожу
Витамин C увеличивает эластичность и заметно улучшает цвет лица

Гистамины – это особые вещества человеческого организма, которые продуцируются клетками при попадании в организм раздражающих иммунную систему веществ – аллергенов. Аскорбиновая кислота подавляет аллергические реакции на коже и значительно облегчает течение болезни.

Кстати, аскорбиновая кислота принимает участие в процессе выработки коллагена, а значит, способствует быстрому заживлению ран, рассасыванию гематом и поддержанию оптимального тургора кожи. Больше всего витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, щавеле, квашенной капусте, шпинате, клюкве и цитрусовых. Поскольку суточная доза витамина С достаточно высокая, в случае его недостатка нужно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, как добавку к рациону питания.

Недостаток витамина С легко заметить, поскольку имеется ряд характерных симптомов: повышенная усталость, снижение аппетита, появление синяков, хрупкость сосудов (так называемый сосудистый рисунок), резкое снижение эластичности кожи. А вот переизбыток витамина С в организме случается редко, так как аскорбиновая кислота каждый день выводится из организма. Но систематическое превышение суточной дозы витамина С в пять и выше раз может спровоцировать образование оксалатных камней в почках.

Витамин К

Не слишком популярный витамин, который, тем не менее, оказывает заметное влияние на состояние кожи. В первую очередь, витамин К борется с повышенной пигментацией кожи, особенно с веснушками. Также витамин К обладает противовоспалительными свойствами, способствует уменьшению застоя лимфы, снимает отеки под глазами. Обогатить организм витамином К можно при регулярном употреблении пшеничных и овсяных отрубей, оливкового масла, льняных семян, бананов и цветной капусты.

Витамин К: свойства
Витамин К обладает противовоспалительными свойствами и снимает отеки

Витамин РР (никотиновая кислота)

Этот витамин влияет на биохимический состав клеток кожи. Никотиновая кислота поддерживает равновесие веществ в коже, оказывает антиоксидантное и восстановительное действие, омолаживает кожу и стимулирует сглаживание верхних чешуек. В результате кожа становится идеально гладкой, однородной по цвету и упругой.

Недостаток витамина РР может привести к хроническим дерматитам и заболеванию под названием пеллагра – дефекту кожи, при котором её верхний слой становится шершавым, красным, гиперчувствительным. Восполнить дефицит никотиновой кислоты в организме можно очень легко, поскольку данный витамин в большом количестве содержится в красном мясе, печени, почках, гречневой крупе, картофеле и дрожжах.

Витамины для молодости лица
Никотиновая кислота сделает кожу идеально гладкой, однородной и упругой

Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть и о двух важных для нашей кожи микроэлементах – кремнии и цинке. Кремний участвует в выработке коллагена, напрямую влияя на упругость и молодость кожи. Включив в свой ежедневный рацион бананы, инжир, вишни и абрикосы, можно значительно улучшить состояние кожи. Также своими полезными свойствами известен цинк. Он борется с воспалениями, гнойными высыпаниями и жирностью кожи лица. Много цинка содержится в говядине, печени и зеленом чае.

И, наконец, чтобы сохранить все витамины в потребляемых продуктах, необходимо их правильно готовить. Лучшим вариантом является сыроедение. Но если такой возможности у вас нет, то при термической обработке блюд отдавайте предпочтение обжариванию в фольге, отвариванию на пару и быстрому обжариванию на гриле. Чем дольше вы подвергаете продукты действию высоких температур, тем меньше витаминов в них остается!


Читайте также

Как замедлить рост волос на теле?

Как замедлить рост волос после эпиляции?

Каждая девушка сталкивалась с этим вопросом. Конечно, удаление волос воском, эпилятором или с помощью смеси …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *